「チャーシュー麺 並 ほうれん草」@カマリヤ大将の写真食べた事はあるのですが、もう味を覚えていないので
ランチで来てみました。
和風ラーメン?が気になりながらも
掲題をポチ。
30周年との事です。
全て普通でオーダーです。

麺は間門の本店と異なり、中太でやや縮れあり。
こちら釜利谷は、より家系に近いで... 続きを見る

「らーめん中¥900。あおさのり・のり・ホウレンソウ」@カマリヤ大将の写真㊗️30周年🎊
通い易い通営業でスッカリお世話になっている。
12時やら18時やらメシ時はほぼ席が埋まっている。15時とか間の時間も常に途切れないで入店が続いている人気店。

「チャーシューメン 味玉」@カマリヤ大将の写真日曜昼に訪問。待ちはなかったですが結構埋まってました。
家系に見た目は似ていますが、シンプルな豚骨のスープで、ほっとする味わいです。
白髪ネギがこんもり乗っていて、ネギ好きには嬉しい。
チャーシューは燻製のような香りがして、美味しいです。
味玉が半熟で驚きました。

「ラーメン(中)(850)」@カマリヤ大将の写真2023年 137杯目/133日目/目標365杯 5/13(土)昼にお伺い
初見です。
駅で一番近いのは京急能見台でしょうか?でも丘を超えて30分はかかりそうです。
大きな道路ですが、横浜南部の人以外は気が付かないような道路沿いにあります。
金沢動物園の北側ですね。
最近駐車場を確保されたようです。
黒と材木... 続きを見る

「ワカメラーメン」@カマリヤ大将の写真以前食べた中区の大将が印象が強く、
この日の釜利谷に仕事に来たので
寄れるかなと思ったらそこそこの距離。

リサーチ中に同じ「大将」を冠したこちらを発見。

メニューも「ワカメラーメン」がある!

昼時をだいぶ過ぎて居た... 続きを見る

「チャーシューメン850円+味玉50円+ライス100円」@カマリヤ大将の写真4/27㈫11:45先客4名後から続々と。
友人と朝早くから釣りに行くもなーんも釣れる気配がないので、早々に切り上げこちらへ!
お互い何年ぶりか分からないくらいの訪問だったので、新鮮でした!!
豚骨醤油だけど、家系とは違う。
豚骨醤油だけど、あっさりにも感じる。
あっさりだけど、コクはある。
デフォ... 続きを見る

「中ラーメン750円キャベツ100円玉ねぎ50円ライス100円」@カマリヤ大将の写真※隣同様家系の創世記を思わせるお店

2019年12月15日(日)12:21外待ち12名に接続。
12:30前を飛ばして入店。
先日行った六浦の大将と同系列のよう。
こちらは初訪です。
券売機で表記購入。
ラーメンは硬めでお願いしました。

意外にも... 続きを見る

「ラーメン中盛+味付玉子」@カマリヤ大将の写真平成28年4月7日 11:55 今年2回目の訪問。
3〜4年前は釜利谷道路をよく通っていたので
頻繁に食べてました。見た目は家系のスープに似ていますがこの辺では、他に無い豚骨醤油だと思います。豚骨の旨みと昆布の旨みがいい感じで豚骨だけどあっさりしています。
麺は家系なら中、太麺ですが中細麺でスープによく絡み合い、完食、完飲してしまう一杯で... 続きを見る

「ワカメラーメン(固め)¥700+海苔¥100」@カマリヤ大将の写真15:20初訪問 先客5名 後客なし

大将系列は間門本店と六浦店は訪問済みで錦町のみ未訪。
系列店ではスープが薄いとの風評ですが如何に?
飲んでみると豚骨のコクは弱めですが油はややキツく塩分は高め。
本店では油はキツく感じなかったしカエシタレを足した記憶があるので釜利谷店が軽い味かと言えばそうは言えないかもしれません... 続きを見る

大将系列は初訪問 気になっていたこの店に行ってみた
食券で表題を注文 好みは普通で 800円

具は普通のワカメだと思っていたら茎わかめだった チャーシューにほうれん草 海苔3枚
キムチは若干浅漬けというか単品だとちょっと物足りない
麺は中太麺 若干縮れている
スープは家系と見た場合かなりライトな豚骨醤油 脂は多め
キムチが入っているため辛味の味付けになったがこれはこれでよかった

茎ワカメ、キムチが量としてちょっ... 続きを見る

店舗情報

座席20席
喫煙

禁煙

アクセス
金沢文庫駅からバス「富3」に乗車し「氷取沢」下車徒歩1分。笹下釜利谷道路金沢文庫方面沿い。
JR根岸線『洋光台駅』(2.0km)
マップで周辺を見る
駐車場