「極濃鶏白湯」@ぼっこ志の写真超クリーミーなスープと平打ちストレート麺の共演。スープのクリーミーさは優れていて、薬味で頼んだおろしニンニクも超細にしてスープのクリーミーさを邪魔しない心配りも良い。減点ポイントは麺の主張がないこと、超濃厚と言う割にはライトなこと(超濃厚民族の意見)、950円という高めな価格設定。

「鶏白湯」@ぼっこ志の写真20時。
待ちなし。店内は半分が空席だったが食べ終えた頃には後客で満席。

変化なしの「鶏白湯」を券売機で購入。
値段は750円。10分で提供。

スープは、真っ白な見た目と反し、鶏のコクが凝縮されたスモーキーかつクリーミー鶏白湯。

麺はわ平打ち中細ストレート麺で、歯切れがいい... 続きを見る

「鶏白湯 トッピング煮玉子」@ぼっこ志の写真大阪で殆どラーメンを食べた事が無かったので仕事の合間に色々調べてこちらへ
雑居ビルの1F奥にある為、場所を知っていないと危うく見過ごしてしまうところでした。

入口の食券機にて鶏白湯ラーメンとトッピング煮玉子を発券。
店内はほぼ満席で入口近くのカウンターに案内されました。

すぐに提供されたのでまずはスープから一口
普... 続きを見る

「鶏白湯(並盛・120g)750円」@ぼっこ志の写真●2018年7月1日(日)晴 0:22訪問 0:27着丼。

●2018年146杯目(7月1杯目)の麺研究です。

●今日の夜は、大阪府大阪市中央区西心斎橋にある『ぼっこ志』さんへ初訪問をしました。

●お店に入り、食券を購入したら店員からカウンター席へ案内されました。

●訪問時に先客が6... 続きを見る

「焦がし鶏白湯」@ぼっこ志の写真久しぶりの焦がし鶏白湯
インパクトバツグンやね
スープは見た目よりずっとキレの良い美味いスープです。麺も目立たないが丁寧な麺づくりですよ

「煮玉子焦がし鶏白湯」@ぼっこ志の写真【Paint it Black】
どこまでが丼でどこまでがスープなのか、全てが黒くてよく分からない。
レンゲで掬うと、下の方は真っ白な鶏白湯スープが垣間見えるが、何故か両者が混じり合うことは無い。
「炭焼き地鶏をイメージして、香ばしさと苦味を楽しめる」とあるだけで、スープの黒さの要因は何なのかは分からず。
一つ言えるのは、旨い!という事。
平打ち低... 続きを見る

「濃厚鶏白湯ラーメン」@ぼっこ志の写真〆のラーメンに濃厚白湯ラーメンを選択しましたがさすがにやや重たかったです。
兎に角麺がスープに絡みます。
前回食べた鶏白湯ラーメンは美味しかったです。

「のり入鶏白湯」@ぼっこ志の写真平日の夜に訪問しました。店内の自販機で食券:のり入鶏白湯:850円を購入しカウンター席で待つこと5分で着丼です。海苔が別皿で提供されます。今回はニンニクをコールしました(これも別皿で提供されます)。濃厚&クリーミーなんですが、やはりカルボナーラ的なスープです、。麺とスープの絡みもGoodなんです、そして美味しいけど、なんかラーメンとしては評価不可能です。ごちそうさまです。

「焦がし鶏白湯」@ぼっこ志の写真平日の夜に近くのコインPに車を停めて訪問しました。満席で外待ち5分ほどで入店(中国系のお客さんが来店されていて)。店内の自動販売機で食券:焦がし鶏白湯:800円を購入し待つこと5分で着丼。十三のお店:ばっこ志ではマー油(焦がしニンニク)でスープ表面を覆っているので、そのつもりで1口頂くと、なんと黒ゴマでした。クリーミーなスープと麺の相性も良く、まるでカルボナーラの様な感じの一品です(恐らく牛乳など... 続きを見る

「焦がし鶏白湯」@ぼっこ志の写真2回目訪問時
焦がし鶏白湯を注文!
出てくると
黒のスープだと???とびっくり!!
レンゲを入れると黒の下には白のあの鶏白湯。
普通の鶏白湯よりもさらにまろやかな感じがしました!!
ここの店には失望させられないですね( ̄Д ̄)ノ
美味しすぎます。
上に乗ってる油は何なのだろう?バー油ですか!?わから... 続きを見る