「らぁめん 中盛り ¥850」@自家製麺 麺屋 利八の写真平日開店直後にきました。その後、すぐに満席・待ちが発生していて、人気っぷりは顕在のようです。
人気の理由も納得で、らーめんはとても美味しいです。スープは濃厚な魚介豚骨で、濃厚な旨味です。濃厚さとくどくさはトレードオフだと思いますが、絶妙なバランスで両立をしている感じがしました。麺は極太で、小麦粉と全粒粉が混ぜられたものかと思います。風味も食べごたえもいいです。チャーシューは炙って、こちら... 続きを見る

「つけめん 800円」@自家製麺 麺屋 利八の写真店主さんとお母さん?の2名体制。

見ているとお母さん?は慣れていないらしく間違いが多くリズムが作れていない。

店主さんは困り顔。

色々ありながらもなんとか提供です。お母さん頑張って。

本を読むと自家製玉子麺だそう。極太でモチモチ。

スープは豚骨と丸鶏... 続きを見る

「らぁめん」@自家製麺 麺屋 利八の写真6/1訪問

葉月がメニュー入れ替えとなったため、
数年ぶりにこちらを訪問。

記憶通り、葉月の代替としては十分なもの。
限定の提供もあるようだが、
こちらではらぁめん一択てすね。

「メロらぁめん【限定】+味玉」@自家製麺 麺屋 利八の写真この夜も日本酒の日。激レア酒「勝駒」をいただきにこちらに。
〆の限定ラーメンは「メロ」。なんだそれ?スノーボーダ?ネットで調べたら「銀ムツ」のこと。ムツとはまったく種が違う雑魚のため、「メロ」という名で取引されているようだ。昔、社食で「白身魚のフライ」とかで魚の名前がないメニューは大抵コイツだった。今や高級魚に格上げされたようだ。
アブラっこいようなので、「... 続きを見る

「特らぁめん」@自家製麺 麺屋 利八の写真5月11日(土)

仕事が終わりちょっと遠出、川崎まで足を伸ばしました。
向かうは「自家製麺 麺屋 利八」さん、国道15号をひたすら進みます。
20時20分頃現地到着、先ずはコイパ探しから。
駅近くなので結構あります、が故に料金もまちまち。
いちばん近くて安かったのが、お店の裏にあるタイムズで8時~20時が25分200円、20時... 続きを見る

「濃厚つけ麺【限定】」@自家製麺 麺屋 利八の写真日本酒の宵。この夜は人気酒米「雄町」。赤武・鍋島・鳳凰美田と呑んで首題のメニューをオーダー。この限定はこの日まで。
自分の記憶が正しければ、このメニューは未食。提供数が少ない上、人気なので、昼営業で終了してしまう。シャッター前に並ぶほどの惹きはない。

程なく配膳。つけ汁がツートン。??

つけ汁:動物系メインに魚介。豚が香るけど移り香かも。ニンニ... 続きを見る

「☆限定 濃厚つけ麺☆」@自家製麺 麺屋 利八の写真平成最後の麺活は麺屋 利八の
限定濃厚つけ麺。

利八ではつけ麺はこの濃厚つけ麺が1番好きかな。
程なくして提供♪

丸鶏の出汁が良く出ている。
にんにくの軽いパンチもきいていて、美味しい。
最後はスープ割りをしてフィニッシュ!!
ご馳走様でした☆

「トマトつけ麺+味玉」@自家製麺 麺屋 利八の写真日本酒の日。この夜は栃木・山形・岩手。今までのちょいとミーハーなお酒からグッと渋い銘柄。

3合ほど頂いてから首題のメニューをオーダー。なるべく未食のメニューを選んでいるので、つけ麺が続く。中盛りでオーダー。

ほどなく配膳。ラーメンは食べたことがあるが、つけ麺は初めて。

スープ:ベースは豚骨かな?それにトマトに魚介。ちょっぴ... 続きを見る

「☆限定 酒粕つけ麺☆」@自家製麺 麺屋 利八の写真今宵は利八限定の酒粕つけ麺。
どんな風に仕上げてきたのか、以前から興味があり、ようやく伺えた。

程なくして提供♪
先ず、酒粕の良い香りが漂ってくる。
つけ汁を頂くと、酒粕の風味、甘み、香りが先にやってきて、
後からデフォのつけ汁が追っかけてくる感じで、これまた絶妙なバランスで美味しい。

麺は中太... 続きを見る

「「限定」とまとつけ麺」@自家製麺 麺屋 利八の写真続いてこちら~!

これはも~イタリアンですね~!!

麺は、自家製ストレート太麺。
つけ汁は、トマトピューレをたっぷり使っていてベースの豚骨魚介出汁がしっかり美味しさを下支え。
具は麺上に、チャーシュー・短冊メンマ2本・トマト2切れ・水菜・粉チーズ・サービス味玉。
つけ汁内には、レモンの... 続きを見る