「たぶん東京で一番おいしいカレーつけ麺・並 850円」@徳川膳武の写真6/20(火)徳川膳武@東新宿

不夜城・歌舞伎町の奥まったエリアと大久保のコリアンタウンというデンジャーゾーンを2分し、ドンキや韓国系の食材店が並ぶ職安通りを若松河田方面に進み、抜弁天の交差点付近にひっそりと暖簾を掲げているのが、こちらの「徳川膳武」さん(^^)

元々、西新宿にあった「徳川膳武あばらや」というお店の移転店舗で、白塗りのキレイな外壁に「麺... 続きを見る

「たぶん、東京で一番おいしいカレーつけ麺」@徳川膳武の写真東新宿に用事があったので、坂を登り訪問。

豚骨魚介ベースにカレーなのでうまくないはずがない逸品。
スープの中に具材は入っているものの、見た目ちょっと寂しいのでちょっと割高に感じるかもしれない。
麺は麦芽麺ということでゴワゴワの太麺だが香りが良くこれだけでも美味しい。

久膝にカレーつけ麺を食べたがやはり美味い。
もしライスがあ... 続きを見る

「カレーつけ麺(大)+味玉」@徳川膳武の写真余計な物が一切無い店頭、店内。殺風景ながらも清掃が行き届き、居心地に妙な緊張感が走っている。寡黙かつ二枚目な若い店主の佇まいが武士っぽく感じるのは、店名の先入観だろうか。いざ尋常に勝負、と言った雰囲気を勝手に感じてしまった。
まず驚くのは、極太麺の存在感だ。食感は剛質にして逞しく、啜ると言う食法を早急に諦める。そして驚く独特の風味。焙煎麦芽入りの謳い文句通り、他で味わえぬ力強い香ばしさと... 続きを見る

「カレーつけ麺(大盛)」@徳川膳武の写真もともと西新宿にあったお店なんですね〜。
表にもカレーつけ!券売機も一番上!
店名の、歴史あるカチカチのイメージとは違い?^ ^
カレーつけ!みたいなのでソレで!
無口に淡々と仕事をこなす店主さんです。
麺は「焙煎麦芽麺」(^.^)
まずは麺のみ麦の風味をお楽しみください!
とあるので、いつも通り、3口ほど麺... 続きを見る

「つけ麺大盛り+味玉、豚増し」@徳川膳武の写真2016年3月24日20:30頃訪問。
残業終わって会社出て、夕飯食べに東新宿「徳川膳武」に行ってみた。
前回ここに来たら、営業時間内ではあったけど「スープ切れになったので営業終わり」と言われた。
今回はそういうこともなく入店できた。

券売機で「つけ麺 大盛り」「味玉」「豚増し」の食券を購入。
従業員さんに食券を渡し... 続きを見る

「つけ麺 大 味玉」@徳川膳武の写真こじんまりとしたイイお店です。
店主1人オペが妙に心地良く、なんとなくこのカウンターは飲みながらヤリたいなーと感じてしまいましたから。
しかし、久々にど濃厚を食べた感じです。

初回なんで、行きたかったプラス100円カレー化は封印し、そのままを頂きました。いや〜ドロドロですね!
そして麺もワシワシのゴワ太ですね〜。

コレが一時... 続きを見る

「カレーつけ麺850円、味玉100円」@徳川膳武の写真ベースの豚骨魚介にカレーパウダー、どろどろした濃厚スープにカレーが合いますね〜
極太固めの麺によく絡む、味玉は流れ出ないほどの固さ、たまに食べる豚骨魚介はやっぱり旨い。

本日ようやく初訪です
東新宿から若松河田方面へ少し歩いたところにポツンとお店はあります
というか、ココ以外にお店はほとんど見当たりません
6席だけの狭い店内、開店と同時くらいの入店で後客2名でした
つけ麺以外に豚そばというメニューもありましたが、正体不明です
待つこと7,8分での配膳、全粒粉入りっぽい濃い色の太麺にマー油らしきものがひと回り
かけられたドロ系つけ汁とビジュアル的には、オーソドックスなつけ麺です
西新宿時代に一度、お伺いしましたが、その当時とそれほど変化は見当たりません
つけ汁に半... 続きを見る

「つけ麺 大盛」@徳川膳武 あばらやの写真■要約■体育会系つけ麺、という表現がぴったり。食事としての満足度は高い。ぐにぐにとした麺でお腹いっぱい食べられる、ドロみのあるつけ汁は一度までならおかわり?可能なのもいい。人によっては大味と感じるか

【麺】極太の麺はむちむちぐにぐにの強い噛みごたえ。400gまでだったか、同料金でもかなり増量できます。この食感で腹一杯になる量を食うのはかなりの満足度
【スープ】どろみ... 続きを見る

「つけ麺 並 200g」@徳川膳武 あばらやの写真初の訪問。JR新宿駅の北西、ビルに囲まれたの繁華街とまでいかない飲み屋さんなどが少し集まっている一角にある。駐車場は見当たらなかった。パッと見、白地に黒文字で「あばらや」と書かれた看板目に付く居酒屋さん。店の中に入ると、ほぼ飲み屋さんで席はテーブルで20席くらい。昼飯時、客は私の他3人。店は、年老いた男性1人女性1人で切り盛り。席に着き、卓上のメニューから、基本らしい「つけ麺(680円)」を「並 ... 続きを見る