「味玉ラーメン850円」@博多 一幸舎 エキマルシェ大阪店の写真昼前に訪問。大阪駅直近ということもあり、入れ代わり立ち代わりお客さんが訪れます。
 濃厚で、塩気のバランスの良いスープは相変わらずのおいしさ。極細麺は普通の固さですが、こちらもおいしいです。麺を食べて、おいしいと感じるのは久しぶりかもしれません。きくらげも追加で量を増やせば良かったと思いました。唯一半熟卵が冷たかったのがマイナスです。いずれにしてもレベルは高い。

「味玉赤ラーメン950円」@博多 一幸舎 エキマルシェ大阪店の写真辛くてうまい、一杯でした。赤いスープに、煮玉子とキクラゲが浮いています。豚骨のアニマル臭い旨味に、明太子の辛さが合います。極細麺は普通の固さで頼みました。
 スープの底には大量の明太子の粒が残っていました。それもすべてレンゲですくっていただきました。何を食べてもレベルが高い。が、価格をもう少し勉強してくれるとうれしいのですが。

入店前から店の前に漂う豚骨の匂い。
味は食べやすくかつしっかりと豚骨の味がする。
量は抑え目だったのである程度食べられる人は替え玉がおすすめ。
サイドメニューのから揚げもおいしかった。

「白ネギラーメン850円」@博多 一幸舎 エキマルシェ大阪店の写真まずはおわびから。実食の写真を撮り忘れてしまいました。よって外看板の写真です。すみません。最近は二度目です。うーん、年かなぁ。お腹が空いているときに撮り忘れるようなので、今後は細心の注意をします。

さて、ここの博多ラーメンは本当においしい。特にスープが絶妙。旨みと甘み、さらにとろみが程よいバランスで、それぞれが立っています。塩加減もちょうどよい。本日も飲み干しまし... 続きを見る

「チャーシューメン」@博多 一幸舎 エキマルシェ大阪店の写真土曜13時。再訪。
変わらず店の外に豚骨臭漏れまくりで最高。10名以上の行列が出来ている人気店。ただ、回転は早く10分程度で入店。

今回は「チャーシューメン」を注文。
値段は950円。普通のラーメンは750円。

スープは、口あたりはマイルドな泡系スープだが、豚骨のコクと溢れ出す豚骨臭が博多甘口醤油のカエシによって適... 続きを見る

「味玉ラーメン850円」@博多 一幸舎 エキマルシェ大阪店の写真大阪駅の駅ナカラーメン店です。あまり期待をしていなかったので、よい意味でうらぎられました。とてもおいしいですね。
 泡立つスープからは豚骨臭が香りました。やや粘り気のあるスープは、うまみがあり、とても飲みやすい。甘味さえ感じました。
 キクラゲも刻みネギもたくさん入っていました。煮卵も柔らかく、塩気もありました。チャーシューはしっかりと肉の味が楽しめました。なかなかレベルの高... 続きを見る

「煮干まぜそば」@博多 一幸舎 エキマルシェ大阪店の写真【ミスチョイス!】
地下鉄梅田駅から向かうと、エキマルシェはものすごく行き辛い場所にある。
効率の良いルートがあったら、誰か是非教えて欲しいです。
紆余曲折して漸く辿り着くと、外待ち1名。
JR直結の好立地ではあるので、集客には苦労がなさそうだ。
2月中旬まで泡豚骨でお馴染みの一幸舎が、麺祭りと称して各店が工夫を凝らした限定メニューを展開... 続きを見る

「ラーメン」@博多 一幸舎 エキマルシェ大阪店の写真13時。店内はほぼ満席だが、カウンターに1席空きがあり即入店。

今回は定番の「ラーメン」を注文。
値段は750円。

スープは、一口食べると脳へ一気に豚骨がガツン。豚骨本来の旨味、臭味が感じられる、元祖泡系。

麺は、細麺ストレートで小麦の風味が美味い。

替玉150円を注文しスープまで完食。福岡に行くと行... 続きを見る

「ねぎラーメンと鶏飯のセット¥1,000」@博多 一幸舎 エキマルシェ大阪店の写真安心して食べられる豚骨ラーメンの代表格です。

臭みがなくコクがあるスープ。
博多ラーメン独特のストレート細麺。
標準的に美味しいラーメンです。

九州ではポピュラーな鶏飯も美味しいです。

ご馳走さまでした。

「ラーメン¥750」@博多 一幸舎 エキマルシェ大阪店の写真ラーメンに無料トッピングの辛子高菜、白生姜、ゴマを載せました。
生ニンニク(塊)も絞り機でブリブリっと入れたいところですが、この後の予定もあるので我慢します。

臭みがなく上品なのに豚骨の旨味がしっかりと出ているスープに、硬めのストレート細麺がベストマッチしています。
トッピングのキクラゲもコリコリした食感が楽しいんですね。

豚骨の旨味... 続きを見る