「豚骨醤油味玉ラーメン(¥1,100)」@博多 一幸舎 エキマルシェ大阪店の写真泡系豚骨ラーメン販売停止(号泣)

先日、福岡旅行に行った時、やっぱり「博多一幸舎 総本店」には行っておかないとイケないよね?!と思いつつもスケジュールが合わず断念(涙)

で、今回は大阪へ。「そう云えば大阪に一幸舎の支店があるじゃないですか!」と云うことで、本日はコチラ「博多 一幸舎 エキマルシェ大阪店」へ伺って参りました。

エキマルシェ大阪をウロウロ。なんか全然お店が見つかりません(汗)それもそのハズ。博多 一幸舎 エキマルシェ大阪店はエキマルシェ大阪の外(https://osaka.ekimaru.com/floor)からしかアクセス出来ないお店でした。エキマルシェ大阪内をグルグル回っても見つからない訳ですね(涙)

ところがお店を見つけて、更に目をグルグル回すことになります。お店の入口に掲示「泡系豚骨ラーメン販売停止。豚骨醤油ラーメンのみ提供。」と... 「え゛っ?!それじゃ一幸舎じゃなくね?!」と思いながらも、「ココまで来たからには喰ったろうかい!」と伺って参りました。

お店の入口にタッチパネル式券売機。インバウンドを狙って、ポーポジションには一番お高い「豚骨醤油味玉ネギチャーシューメン¥1,600」が鎮座。流石にそれはスルーして本日は「豚骨醤油味玉ラーメン」を頂くことにしました。

お店に入るとカウンター席は埋まっていたので、テーブル席に案内。平日のランチタイムですから、近隣サラリーマンの利用がメインだと思われますが、ちょっと寂しい客の入りと云う感じです。そりゃ豚骨醤油ラーメンしかなければ、そうなりますよね(汗)食券を提示すると麺の茹で加減が確認されるので「バリやわで!」とお願いし、程なくして配膳されたのが写真の1杯です。

さて「豚骨醤油味玉ラーメン」。先ずはスープを頂くと、セントラルキッチンメイドのスープは悪くはないですが、コクはライト。博多豚骨なフレーバーではありません。醤油のカエシもライトで、比較的あっさり頂ける感じです。トッピング具材は青ネギ、味玉、極薄チャーシュー。メンマは入ってなかったと思われます。記憶希薄(汗)。

麺は中細弱うねり麺。バリやわですが、個人的にはもっとヤワでもイイかも!と云う軟弱者です。長尺なので、ズバッとススればイイ感じです。チャーシューは極薄なのでサラッとw 味玉は一昔前のちょっと固めな半熟加減。味わいについては、それほど濃ゆい感じではありません。途中で辛子高菜をトッピングしてスパイスアップ!もちろん完食完飲。ご馳走様でした!

やっぱり博多に行かなアカン!ってことですね。

あかいら!さん、こんばんは。
大阪まで行ったのに残念でしたね。

大阪で高井田系狙ってるんですが、食い損なってます〜。
前回、梅田の地下道で迷ってしまいました。(^◇^;)

グロ | 2025年7月18日 21:28

あかいら!さん おはようございます。
大阪いいですね?もしや万博ですか⤴⤴

せっかく行ったのに
売り切れでなく?販売停止?この日だけですかね?
(?_?)
しかもインバウンド価格ですね⤵⤵
(ToT)

麺スタ | 2025年7月19日 09:29

大阪駅周辺はどんどん変わっていって、
あたしゃアップデートが全くできていません。
泡系豚骨販売停止とは!
それじゃ一幸舎じゃないですね。
また博多にいらっしゃいませー!

カナキン | 2025年7月19日 09:49

あかいら!さん、こんにちは。
相変わらず、フットワーク軽いですねぇ✨
泡系は残念でした。
また、博多行かんとアカンですね😁

ケーン | 2025年7月19日 14:32

グロさん、まいどです!

> デフォルトが無いなんて、仕込みで何かやらかしたんでしょうか。
> 大阪まで行ったのに残念でしたね。

そうなんですよねぇ~(汗)
もう、こうなったら看板変えて欲しいですね。

> 大阪で高井田系狙ってるんですが、食い損なってます〜。
> 前回、梅田の地下道で迷ってしまいました。(^◇^;)

大阪駅前ビルにたどり着けなかったんですね?!
自分はウメチカマスターでもありますが、
大阪駅前ビルマスターでもあります!w

あかいら! | 2025年7月22日 14:44

麺スタさん、まいどです!

> 大阪いいですね?もしや万博ですか⤴⤴

万博全然興味ないです(爆)

> せっかく行ったのに
> 売り切れでなく?販売停止?この日だけですかね?

イエ、ズーッとみたいです。
もしかしたら本店から破門になったんじゃないかと...
看板掲げているからそんなことないか(汗)

諸事情によりと書かれてますね。

> しかもインバウンド価格ですね⤵⤵

今、大阪は外人ばっかりですからね(汗)

あかいら! | 2025年7月22日 14:48

カナキンさん、まいどです!

> 大阪駅周辺はどんどん変わっていって、
> あたしゃアップデートが全くできていません。

自分は大阪北ヤードがアップデート出来てません(汗)

> 泡系豚骨販売停止とは!
> それじゃ一幸舎じゃないですね。

ちゃいますね~

> また博多にいらっしゃいませー!

ほんとソレですね。また行きます!

あかいら! | 2025年7月22日 14:59

ケーンさん、まいどです!

> 相変わらず、フットワーク軽いですねぇ✨

羽田空港近いんで、JALで行けるところならフットワーク軽く!
逆に北関東とか遠いんですよね(汗)

> 泡系は残念でした。
> また、博多行かんとアカンですね😁

そうしますw

あかいら! | 2025年7月22日 15:03