「辛子つけ麺」@つけ麺 大雄 鶴見店の写真完全な地元メシです。
昔から食べています。店主、味も変わりながらも美味しく頂きました。ご馳走様でした!

「辛しらーめん ¥850 チャーシュー ¥250 小ライス(無料)」@つけ麺 大雄 鶴見店の写真11時半前の入店。店内6割程の入り。

学生時代、溝ノ口の麺一によく行っていました。
麺一は大雄出身とのことなので、起源を辿るべく今回訪問してみました。

空いてる席に座り、口頭で注文を告げます。辛しらーめんは中辛で。大将の杯作りは熟練の手さばきです。

間もなくしての... 続きを見る

「味噌辛し麺 激辛(太麺)」@つけ麺 大雄 鶴見店の写真先代の頃にも相当通ってましたが引っ越し、転勤などでもう何年も行ってませんでした。1年前に業務担当地域が横浜、川崎になりまた利用してます。鶴見ではなくもはや向井町のソウルフードですね。
具は辛しもいいですが穂先メンマが一番のお気に入りです

「正油ラーメン(650円)」@つけ麺 大雄 鶴見店の写真387麺 ★★☆☆☆
「つけ麺 大雄 向井町店」
大雄ってチェーン店だったんですね。
入江町店は利用したことがあるのですがココと姉妹店だとは知りませんでした。

【正油ラーメン(650円)】
細縮れ麺にアッサリした鶏の醤油スープ。
麺・スープともに学食にありそうな平均点的味。
具... 続きを見る

「辛しらーめん・中辛」@つけ麺 大雄 鶴見店の写真【要約】辛子玉で味を変化させる醤油ラーメン。
【入店状況】2013-05-05 1229入店。先客5名、後続10名超。近隣にラーメン店がないためだろうか、結構繁盛しているようだ。
【注文】辛しらーめん・中辛(800円)。ライスサービスもあったがそれは断った。
【麺】中程度の太さの麺。少し独特の匂いがある。茹で加減は普通。麺の量も普通程度。... 続きを見る

●総評
私のつけ麺との出会いは、「横浜線中山駅近辺の大雄(廃業)」でした。それまでは、食わず嫌いだったのですが。。。まあ、食べていると癖になるもので、20年程前は、大雄の味を求めて流離った頃もありました。つけ麺については、醤油は「酸っぱい/海苔が良い風味を出している」、味噌は「普通/コーンを拾うのが難しい(苦)」、からしは、「咳き込むが良い味出している/値段が高い」という感想です。また、他のメニューとしては、暖かい味噌ラーメンがまあまあ美味しかったです。チェーン店なので、味が一定しているのも嬉しいところで... 続きを見る

店主がいつの間にか変わっていてびっくりでした  以前の店主のときと比べて 味の違いが鮮明に感じます

前の味のからしつけ麺食べたいなあ

「辛しラーメン(中辛)」@つけ麺 大雄 鶴見店の写真2008年3月12日(水)訪問。

18:21入店。先客1名。
メニューを見て「辛しラーメン(750円)」を(4段階で2番目の辛さの)中でお願いしました。
今日も辛いラーメンです(笑)
厨房ではおやじさん2名で調理しています。
18:23ラーメン登場。早っ!
では、早速スープから。
スープ... 続きを見る

「辛しつけ麺(中辛) 800円」@つけ麺 大雄 鶴見店の写真きょうの昼食は同僚3人とこちらを訪問。12時前にお店に到着すると、近所の工事関係者でお店は満席です。
お店の外看板に「辛し」が堂々と描かれているので、上記メニューを口頭注文。

つけ汁は、酸味と辛味の効いた醤油味。
麺は、加水率の高い中太麺。200gあるかな?
具はつけ汁内に、ネギ・ゴマ・海苔・刻んだザーサイ。麺上に、... 続きを見る

「醤油つけ麺」@つけ麺 大雄 鶴見店の写真醤油つけ麺を頂きました。

麺は細くて縮れ。
具の量はそれぞれが多めに盛っている。

コメントするところが無く、寂しい感じのつけ麺でした。

救いはチャーシューがおいしかったくらいかな・・・。

店舗情報

喫煙

喫煙可

アクセス
向井町四丁目交差点
JR鶴見線『浅野駅』(857m)
マップで周辺を見る
駐車場