「辛しらーめん・中辛」@つけ麺 大雄 鶴見店の写真【要約】辛子玉で味を変化させる醤油ラーメン。
【入店状況】2013-05-05 1229入店。先客5名、後続10名超。近隣にラーメン店がないためだろうか、結構繁盛しているようだ。
【注文】辛しらーめん・中辛(800円)。ライスサービスもあったがそれは断った。
【麺】中程度の太さの麺。少し独特の匂いがある。茹で加減は普通。麺の量も普通程度。
【スープ】動物系ベースと思われる醤油スープ。このスープ自体はあっさりしたタイプだが、これにトッピングされた辛子玉を溶かすとピリ辛の風味が加わる。辛子玉は一見、辛子味噌のようだが、しゃりっとした食感。内容は非常に細かく刻んだザーサイとニンニクだろうか。これに辣油と唐辛子を加えている。唐辛子の辛味はほどほど。塩加減が強めでスープを全部飲むのは無理だった。
【具】チャーシュー、メンマ、わかめ、海苔、葱、コーン。チャーシューは柔らかく、また味付けはやや薄め。チャーシューは悪くない。わかめは具としてはなくてもよかった(むしろスープの塩辛さを増した原因になったかも)。海苔の風味が意外と良かった。コーンの甘味がしょっぱ目のスープの中和として役に立った。
【感想】このチェーンには初めて入ったのだが、この一杯から判断する限りは微妙な感じは否めない。辛子玉のアイディア自体は悪くなかったが、スープの塩気が多く感じられたのは残念。また、麺の独特の匂いは賛否が分かれそう。ここはラーメンよりつけ麺のほうが無難な店なのかもしれない。

ぬこ@横浜さん こんにちは!

祝 1200店舗採点 おめでとうございます!

相変わらずのフットワークですね。
これからも交通事故に気を付けて、美味しいラーメン屋さんを紹介してくださいね!

ヨコべー | 2013年5月5日 15:06

1200店舗採点おめでとうございます。
辛子玉は面白そうですがスープがしょっぱいのは残念ですね。

酒乱 | 2013年5月5日 15:46

お疲れ様です。
1200店ですね。

メモリアルにしては少々残念でしたか・・・

ぬこ@横浜さん、こんにちは。

1200店舗採点おめでとうございます!!
節目の一杯は意外なチョイスでしたね~

SSS | 2013年5月6日 09:08

そういえば採点店舗数の節目だったんですね。こっちの節目は全然意識してませんでしたw

ヨコべーさん、こんにちは。
>相変わらずのフットワークですね。
いい天気が続いてますからね~。バイクで出かけるのが楽しいです。

酒乱さん、こんにちは。
>辛子玉は面白そうですがスープがしょっぱいのは残念ですね。
一見辛子味噌?に見えましたが全然違いました。このアイテムはなかなか面白かったのになあ。

ぶるぢっちゃんのウワサの町中華さん、こんにちは。
>メモリアルにしては少々残念でしたか・・・
まあ、今まで未開拓のエリアで食べることが出来たので、それで良しとしますw

SSSさん、こんにちは。
>こちらの系列一度は食べないとなーと思っているんですがレビューを見る限り優先度は下がってしまいますw
実は私も大雄は未食だったんですよね~。
ラーメンでこれだとつけ麺はもっとしょっぱいのかな。
その辺はなんとなく、つけ麺大王テイストな感じもありますね。

ぬこ@横浜 | 2013年5月6日 09:13

ぬこさん、1200採点おめでとうございます!

今の季節、バイクで遠征は気持ち良いでしょうね!来月以降はヘルメットの中が蒸れてしまう季節なので、今が丁度良い季節かと…
節目の採点にしてはちょっと難ですが、これからも横浜近辺のレビューを楽しみにしております。

人類兼麺類 | 2013年5月6日 09:36

ぬこさん、こんにちは~
1200採点おめでとうございます!
でも、節目が大雄とは・・・って意識してなかったんですねぇ。

ゴブリン | 2013年5月6日 11:18

人類兼麺類さん、こんばんは。
>来月以降はヘルメットの中が蒸れてしまう季節なので、今が丁度良い季節かと…
暑い時期は冬とは違った辛さがありますよね・・・
まあ、それでも夏にこそバイクには乗りたいですね~

>これからも横浜近辺のレビューを楽しみにしております。
今年はやや手薄な港北エリアと相模原エリアを重点的に攻めてみたいですね・・・。

ゴブリンさん、こんばんは。
>学生の頃はウマいと思ったけど、今食べたらどうなんだろうなぁ~
若いころだと、あの塩っぱさが美味く感じるのかもしれませんね。
学生の頃はいろんなカップラーメンを食べてましたが、最近はちょっと受け付けないです。
味覚も変わってくるのでしょうね。

ぬこ@横浜 | 2013年5月6日 20:34