十文字の画像
86.007
ポイント

storefront東京都新宿区

「油そば」@十文字の写真早稲田は油そばの競合が多く、4大(学会・麺爺・麺珍・図星)に対して人気も味もやや劣ってしまってはいるが、値段も加味すればコスパは良く、個人的には好きな一杯だった。

「豚あえそば(並盛り・標準タレ)780円」@十文字の写真本日、午後1時50分頃に初訪問で先客無し後から1人。
 こちらはラーメンの他スパゲッティ🍝やカレー🍛、焼き肉重等イートイン・テイクアウト両方に力を入れているお店。
 新型コロナ対策はカウンター上・各席他にアルコール消毒設置、席間に半透明な衝立設置、テイクアウト・ウーバーイーツ開始、換気・消毒を実施しています。
 店内は狭めなL字カウンター8席のみで... 続きを見る

「豚そば680円+替え玉50円」@十文字の写真日曜日、早稲田大学で研修だったので、西門からすぐのこちらに、昼にお邪魔しました。

先客0名、後客2名。

初訪ですので、券売機の左上をポチっと。

5分かからずに着丼。スープをいただきます。豚骨が強いですが臭みはありません。最後に節系がほのかに。見た目よりあっさり。

麺は細麺... 続きを見る

「豚あえそば(辛味噌・並盛)680円」@十文字の写真天気も良い日曜の朝から、江戸川橋にあるストライプル晝間道場にて柔術で気持ちの良い汗をかいた後、水分補給として大人のスポーツドリンクを500ml缶で「のどごし」「氷結strong」「氷結zero」「宝焼酎緑茶割り」「氷結strong」を立て続けに飲みながら太陽を浴び、ぶらりと散歩をエンジョイしていて見つけたのが、こちらの「十文字」さん(^^)

早稲田と高田馬... 続きを見る

「豚つけそば(中盛)780円」@十文字の写真十文字(ジュウモンジ)
☆☆☆.7(早稲田)
豚つけそば780円
Cross
豚つけそば(中盛・標準、他にカレーと辛味噌から選べる)戴きました。
麺は角中太ウェーブ(平打気味)のエッジに丸みを帯びた麺の麻生社製で、熱盛(熱いというか温い)で配膳される表面がツルツルしていないザラザラしたボソっとした食感のあるあまり見掛けない... 続きを見る

臭みが無く、豚そばが苦手な人でもスルスルと食べられるでしょう
口当たりのさっぱりしたお昼に食べられるつけ麺でした。
辛味調味料としてタバスコが置かれていましたが、ワサビを添えられたらなぁと思いました。

「豚そば」@十文字の写真ちょっと前のことだが、早稲田大学の西門近くにできたショップで豚そばを実食。
この麺の太さ(細さ)がスープに絡みやすく調度良い!
店主に聞いたところ、色々試行錯誤してこのスープならこの太さ(細さ)...にしたようだ。
豚骨ベースのようだが魚介系の香りも漂っていた…全体的に優しい感じだが豚のコクがあるので純和風っぽくはないかな、、、... 続きを見る

「豚らーめん@680+替え玉100」@十文字の写真2014.12.1(月)。お昼休みにたまたま通りかかったら見つけた西早稲田の新店、十文字の豚ラーメン680円。おそらく三河屋製麺のパッツン細麺。スープは九州系とは違うダークな豚骨。甘く煮た肉が特徴的だが全体的には新しさ無し。でも良くまとまってはいる。替え玉100円追加すると味が薄くなるが、タレのポットが一つしかなくて他の人が使ってると使えない、椅子がエラく座りにくい、テーブルが... 続きを見る

店舗情報

座席8席
喫煙

禁煙

アクセス
メトロ早稲田駅より高田馬場方向へ徒歩10分、早稲田西門入り口の小道に入ってすぐ
都営都電荒川線『早稲田駅』(320m)
マップで周辺を見る
駐車場

駐車場なし

早稲田通りにパーキングメーターあり

メニュー
メニューの写真を見る

メニュー
・豚そば 680円
・豚つけそば 780円(小・中・大...同額)
・豚あえそば 780円(標準の他、カレー・辛口あり 大盛り同額)※13時より提供開始

トッピング
・豚増し
・のり
・味たまご
・キャベモヤ
・チーズ
・ほうれん草

・つけそば特大 100円
・替え玉 50円

備考