メニューのポールポジションにあるこちらを注文。チャーシューは鶏肉と豚肉が選べ、豚肉を選択。
チャーシュー、水菜、レモン片、糸唐辛子に刻みネギがのり、ご対面。
平打ち中細ストレート麺に醤油色にやや濁る魚介鶏ガラ醤油スープです。
4種の魚介を使ったとある醤油スープは魚介節の香る醤油味にやや柔めの平打ち麺は相性よく、ズルズルといただけます。
数量限定の熟成豚骨ラーメンDXの味変たぬきソースは気になります。太麺と細麺が選べるようです。

「サバ醤油つけ麺(夏季限定)」@ラーメン たぬき屋の写真伏見つけ麺ラリーの続編ですが舞台を京阪藤森駅より南下して近鉄伏見駅周辺へ!

たぬき屋(タヌキイエロー)では夏季限定の『サバ醤油つけ麺』(並200g¥870)+〆め飯(¥100)を注文♫

香りたっぷりのサバ節入りあっさりスープに喉越しの良い平打ち麺がすごくマッチしてました☆

またイベント特典の『鶏のピリ辛和え』や追加注文の『〆め飯』も... 続きを見る

ジャンクが好きなら、まぜそば。
あっさり好きなら、中華そば。
豚骨好きなら、豚骨ラーメン。
セットのチャーハンは一人前で絶品。

自分は、ここのピリ辛のまぜそばが大好きです。カレーまぜそばも絶品。

注)駐車場がないので有料駐車場にとめます。

「中華そば」@ラーメン たぬき屋の写真先週に出来立てのお店に初訪問~
暖簾が裏返っていたので尋ねたら、こういう出し方の拘りらしい…
社会一般的には『準備中』って感じがするんだけどね…

取り敢えず『中華そば』をオーダー
具は鳥もものチャーシュー、水菜、レモン、ネギです。
醤油濃い目だがレモンのそれでなのか?魚介の中に、ほんの微かに感じる酸味がサッパリ感を出してくれ... 続きを見る