「ラーメン+塩煮豚トッピング」@西中島 光龍益の写真【豚皮と書いて「とんぴ」と読む】
今日のランチは西中島光龍益へ。
実に9か月ぶりだ。
ラーメンとつけ麺しかメニューに無いこの店、桜ノ宮にある同名店の2号店だ。
桜ノ宮が親父さんで、西中島が息子さんの運営。
因みに桜ノ宮は、ラーメンしか無いらしい。
落ち着いた雰囲気は以前のままだ。
人気はつけ麺なのだが、今日は... 続きを見る

「つけ麺大盛」@西中島 光龍益の写真気が付けば1年以上(いや2年以上?)ぶりの訪問になります。ゆるめの糖質制限をしていたせいもありますが、。場所は新大阪駅からも徒歩圏内、西中島(地下鉄御堂筋線&阪急電車)から徒歩5~6分です。平日昼間に2名でランチ時間帯に訪問しました。店内の小さな自動販売機で購入した食券は、つけ麺大盛:1030円です。ムムム、塩煮豚トッピングが売切れ!(残念です)。約7分程での着丼!もちろん生擦り降ろしニンニクもコ... 続きを見る

「つけ麺」@西中島 光龍益の写真桜ノ宮と云えば「もしもしピエロ」もとい「光龍益」ですが、西中島南方に新店舗を出しているのは知りませんでした。本店で食べたこと無い「つけ麺」をお願いします。豚皮(とんぴ)か鶏かコラーゲンたっぷりの超濃厚なつけダレは他には無い、ワイルドな一杯です。

「ラーメン」@西中島 光龍益の写真【とんぴととり】
光龍益での最期の一杯。
ラーメン・つけ麺の2種類のみという潔さが気に入っていた。
前回疑問に感じた、ラーメンよりつけ麺の方が提供されるのが早い、という現象もなく、豚皮と鶏のマリアージュを満喫。
こっそりと入っている鴨肉チャーシューが、結構味の決め手になっている。
これはラーメンだけに与えられた特権。
こってりしがちな口中... 続きを見る

「つけ麺」@西中島 光龍益の写真【安定のコッテリ】
何度来ても飽きない店。
豚皮(とんぴ)のコクに唆られ、毎回汁完してしまう。
大量のネギがある程度、コッテリ感を緩和してくれたり、しっかりと味のある麺が良いバランスになっているからだろう。
半分程食べたら、つけ汁を温め直してもらうのも、毎回のお約束だ。
昼飯だったので会社隣席の方の事を考え、残念ながら今日も大蒜投入出来ず... 続きを見る

「ラーメン+塩煮豚」@西中島 光龍益の写真【トンピとんぴ豚皮】
インスタで何方かの光龍益投稿を見て、影響され易いオレの昼飯は迷わず此処。
豚皮の効いたコッテリしていながら飲み干せるこのスープがオレは大好きで、月1は食べていると思う。
可愛い2名の女性店員さんも然る事ながら、メニュー2つのみで勝負している潔さが好きなんだと思う。
増しにした煮豚も良い出来で、米類を付けなくてもスープの重さも含め、満腹で... 続きを見る

「つけ麺+塩煮豚」@西中島 光龍益の写真【安定のネッチョリコッテリ】
ヌードルジャングル最後の特典を使って、塩煮豚を無料トッピング。
残念ながら梅肉オプションは終了していた。
中太でしっかりと食べ応えがありながら、ツルツルと喉越しの良い麺。
豚皮が効いた粘度が高いのだが、クドさは感じさせずにグイグイ麺が進む。
デフォでつけ汁の中には、塩煮豚が2枚。
麺上の葱がまったりしがちな流... 続きを見る

「ラーメン&煮豚ゴマだれポン酢丼」@西中島 光龍益の写真【アフターヌードルジャングル】
今日は健康診断。
晩飯から15時間何も食べないままに、漸く迎えた今日の昼食は、豚皮が決め手の光龍益。
実はネットでまぜそばの限定情報の噂を目にし、早速足を運んだのだが、夜だけなのか終わってしまったのか、その気配は全く無かった。
しょうがないのでラーメンにヌードルジャングル特典を利用し、ご飯ものをプラス。
ミニだけに軽... 続きを見る

「ラーメン+塩煮豚」@西中島 光龍益の写真【ヌードルジャングル2017 1店舗目】
本日より始まった北大阪エリアでのラーメンラリー「ヌードルジャングル」
1店舗目に選んだのは、特徴をトンピ(豚皮)とする光龍益。
この店のメニューはラーメンとつけ麺のみ。
限定とかもやらないし、トッピングも塩煮豚のみで潔い。
鶏とトンピのミックススープは、豚骨や鶏白湯とも似て非なる濃厚クリーミィ。

「つけ麺」@西中島 光龍益の写真つけ麺@西中島光龍益
【Ball & Chain】
ジャニスジョップリンのシャウトが鳴り響く店内。
この曲順はグレイテスト・ヒッツだな。
CHANELのCMでお馴染みの曲も掛かっていた。
美人店員2名と店主の店内は、まったりと落ち着いた空気感。
つけ麺は至ってシンプルで、麺・ネギ・メンマと味変レモン。
つけ汁の... 続きを見る