「白醤油らーめん」@らーめん 名嘉商店の写真白醤油を使用しているので醤油の色や香りの部分は弱く感覚的には塩ラーメンを食べている印象。
パッツン系の細麺は相変わらず美しい纏め方、スープとの相性も非常に良い。
盛り付けの美しさからも良い仕事振りが伺える、名嘉商店は味玉がショッパなのが唯一気になるかな。

「期間限定 ド煮干らーめん 全部のせ」@らーめん 名嘉商店の写真強力なニボが押し寄せてくる濃厚煮干。
動物系不使用ではないだろうが、圧倒的な煮干の迫力で後方に控えさせられている。
低加水ストレートの細麺は煮干との相性良し、しっかりと煮干を纏いながら麺の主張も消えず。
チャーシューめちゃ美味かった。

「マイスター限定 旬菜雲呑麺」@らーめん 名嘉商店の写真鶏清湯ベースに醤油が香る一杯。
醤油の色合いがデフォのラーメンと比較して薄めで、このメニュー用にタレを変えているっぽい。
雲呑はモチっとした皮がとても良い。
餡が少し濃いめの味付けだが、主役として目立たせる為と考えると絶妙な味付けかと。

「濃口醤油らーめん全部のせ」@らーめん 名嘉商店の写真H29.6.26 PM1:00
美味い。
麺か低下水麺の細麺。
鶏ガラと野菜のチンタンスープの醤油
具材はバラチャーシューと煮卵とメンマと海苔とネギ。水曜限定の塩ラーメンで再訪必須

「塩ラーメン 700円」@らーめん 名嘉商店の写真以前の出張時に沖縄で醤油といえば名嘉商店、ということで伺いましたら水曜は塩ラーメンの日だそうで。意表を突かれましたが試してみようと啜りだしたら・・・うまい!極めて洗練された塩ラーメンでした。しょっぱいだけだと最後のほうで飽きてしまいますが、ずっと飲みたくなるスープ。チャーシューもうまい、さりげないとろろ昆布も完成度を高めてます。沖縄のラーメン・レベルは凄いです。

「濃口醤油らーめん」@らーめん 名嘉商店の写真2016年10月24日
スープはメニュー名にもあるとおり醤油がかなりきいているものでけっこうしょっぱいものです。一口目は若干驚くくらいの醤油の濃さですが食べていくうちにさほど気になりません。スープのベースとしては鶏で旨味もしっかり出ていてうまいです。麺は細麺でスープとの相性もよくてなかなかです。

「水曜限定 塩らーめん」@らーめん 名嘉商店の写真訪問日:8/10
訪問時刻:20時頃
店内状況:先客6名
値段:700円+250円(全部乗せ)
ベース:鶏
提供時間:約10分

鶏清湯ベースに軽いキレを感じさせる塩ダレの構成、概ねは前回食べた塩つけ麺と類似点が多い。
つけ... 続きを見る

「水曜限定 塩つけ麺」@らーめん 名嘉商店の写真訪問日:7/27
訪問時刻:16時30分頃
店内状況:先客なし
値段:750円+250円(全部乗せ)
ベース:鶏
提供時間:約6分

鶏出汁をベースに軽いキレを感じさせる塩を合わせたシャバ系つけ汁。
甘辛酸は唐辛子の辛味だけ... 続きを見る

「濃口醤油らーめん・全部のせ」@らーめん 名嘉商店の写真【要約】南国で食べるマイルドなブラックラーメン。
【入店状況】2016-06-25 1215入店。先客10名ほど。少し外で待たされた。
【注文】濃口醤油らーめん・全部のせ(950円)。
【待ち時間】着席まで1分。着席から配膳まで4分。13時までに戻る必要があったのであまり待たされないのは助かる。
【麺】細ストレート麺。綺麗に畳まれた麺が仕事の丁寧さを伺わせる... 続きを見る

「一周年記念限定 鯛塩らーめん」@らーめん 名嘉商店の写真訪問日:5/28
訪問時刻:16時10分頃
店内状況:先客6名
値段:1100円(鯛飯付きセット価格)
ベース:魚介
提供時間:約7分

動物系は一切使わなかったという鯛のアラを炊いたシャバ系純正鯛塩ラーメン。
アラ炊きらし... 続きを見る