「魚介醤油」@めんめん亭の写真8月14日のお話し

お盆休みも営業してるラーメン屋さんが多いので助かりますね

ぶらぶら流しコチラを覗くと営業中でしてたので久しぶりに寄らせて頂きました

かれこれ7~8年ぶりかな?なんとなくテラモ渋滞に嵌まりたくない思いから足が遠退いてたのと

もう1つ、全体的にお値段が高め... 続きを見る

「渾心Ⅱ + 替玉専用極細麺」@めんめん亭の写真930円+150円。2012/12/16(日)、13:00前訪問。待ち3人。家族連れのお客さん多い。
元々鶏豚骨狙いだったのだが、入口に、辛口・ボリューミーな[マッカデラックス(1000円)]と期間限定メニューが大きくあったので、どうしようか迷う。
最終的には、メニューを見て、トビウオとメニュー名に惹かれて上記を注文。

卓上、マルコポー... 続きを見る

「中華そば・塩+味付玉子(¥730+¥100)」@めんめん亭の写真2012.9.15 12:00頃 チャリッと訪問。前客6人、後客7人。店前は何度も通過していますが、訪問するのは初です。
券売機で、中華そば・塩と味付玉子を購入。空いてるカウンター席に座り、券を高台において提供を待ちます。平日はミニのチャシューご飯等が無料なようで、平日に訪問すればCPも良くなりますね。
店は男性2人、女性1人で切り盛り。接客は丁寧で、好印象です。前客の調理など... 続きを見る

細めの麺。スープも薄味な感じで、個人的に「普通」な印象でした。

ただ、「マズくもなく美味しくもない」といった普通さではなく
「ダメ出しをしにくい普通さ」「スキがなく優秀な普通さ」には思いました。

要は、キライな人は少ないだろうし、
幅広い層にオススメできそうな、手堅く無難な印象です。
女性や子供や高齢の方でもいけそうな感じ。

個人的に一番好みなのは、パンチの効いた濃い味のラーメンを
早食いでいきおいよくババババッっと胃袋に収める食べ方なので。
その分、ここの薄... 続きを見る

まず駐車場が3台分しかなく、その上狭い。
3ナンバーだと窮屈かもしれません。
味ですが、スープは最後の一滴まで飽きずに飲めて自分は大好きです。
トロトロの炙りチャーシューも絶品。
ただ麺がスープと分離してるというか味が絡まってないような感じが自分にはします。
値段設定もやや高め。
でもあのスープとチャーシューを求めてちょくちょく足を運んでしまうのです。

「中華そば 醤油」@めんめん亭の写真 初の訪問。明治中学校の北にある。ぱっと見一般住宅っぽく白地の看板ほ景色に溶け込んで目立たず、危うく通り過ぎるところだった。駐車場は店の横に数台。中に入ると、席はカウンターとテーブルで15席ほど。昼飯時、客は私以外8人。店は、男性2人で切り盛り。入り口付近にある券売機で、ポールポジションの「中華そば 醤油(730円)」を購入、カウンター席に着き、待つこと5分ぐらいで丼着。見た感じ、具に、チャーシュ... 続きを見る

「鶏豚骨・白(香味野菜と鶏皮の香り油)味付煮玉子」@めんめん亭の写真昨日に引き続き別の宿題をやりにこちらに再訪問です。

鶏豚骨・白(香味野菜と鶏皮の香り油)を選択しましたが、鶏豚骨・黒 (ニンニクと胡麻の焦がし油)もかなり気になっていますがもうすぐ終わってしまうので来れるといいのですが。

出てきたらーめんには、海苔・もやし・水菜・小ねぎ・きくらげ・めんま・チャーシュー・半分に切られた味付煮玉子がのって... 続きを見る

「魚介醤油 味玉」@めんめん亭の写真行こう行こうと思っていたのですが、やっと初訪問することができました。

いつも行列していると聞いたので行列覚悟して行ったのですが、先客2名後客5名で拍子抜けしました。

鶏豚骨と悩みましたが、めんめん亭をちょっと有名にしたと書いてあったのでこちらをチョイスしました。

出てきたラーメンには、海苔・糸とうがらし・細長い小... 続きを見る

コクがあるのにあっさりと飲めるスープで何度食べても飽きない。

あと2点足りなくしたのは特製めんめんでチャーシューを増やすと気持ち油が多くなるから。とは言えチャーシューはうまいし焦がし葱も香りがいいので特製めんめんは欠かせません。

「魚介醤油+特製めんめんプラス」@めんめん亭の写真【入店状況】1750入店(2009-08-16)。先客4名。
【注文】魚介醤油(780円)+特製めんめんプラス(210円)。麺は平打麺を選択した。
【待ち時間】5分。
【麺】中太の平打麺。少しぼそぼそした食感だったのが気になった。このスープなら普通の麺の方が合っていたかもしれない。
【スープ】予想より魚介風味は控えめのあっさり醤油スープ。すっきりした飲みやす... 続きを見る