「チャーシュー麺+替玉」@博多だるまの写真本日、14時訪問。場所は渡辺通から少し奥に有り、意外な場所に有名店が有ると思いました。到着時は満席で3分程待たされ案内。案内され入店し券売機で掲題を購入し座席で注文。5分後に着丼。客層は若めな気がしました。立飲みスペースは開いてないのか、来客は見られず。着丼後、スープを最初頂き、麺も続けてすするが、これは湯切り不足なのか⁈と思うような錯覚も、ギリギリ食べれる濃度なので麺を完食し替玉を注文。デフォル... 続きを見る

「ラーメン(煮卵入り」」@博多だるまの写真博多出張ラーメン🍜
人気店なだけあって美味い!
博多ラーメンはシンプルに見えて奥が深いです。
麺は硬めが丁度良く、透明油膜の張ったスープは見た目に反してスッキリ飲めます。
トロ肉チャーシューも絶品でした!

「炙りトロ肉チャーシュー麺」@博多だるまの写真【福岡遠征、短レポその3】

さてさて3件目。
前日と同様に豚骨ラーメン。

やはりこの地での豚骨ラーメンらしいライトなバランス感が好感触。

しかし、トロ肉という割に筋がちょっと食感の邪魔をします。

価格としてもそこそこなので、この点数くらいが妥当かと。

さて、次は4に行きます!

「ラーメン700円」@博多だるまの写真10月15日(日)。
「佐賀でなければ搭乗時間までもう1軒行けるよ~」と今度は松戸の方からささやきが聞こえてきたので博多元気一番!! 春吉1丁目1-1店さん近くのこちらへ徒歩で移動。
17時25分初訪してみました。
こちらも福岡豚骨としては有名なお店ですよね。
2015年の水戸のラーメンまつりでも出店していただき好評を博したお店です。
https:... 続きを見る

「ラーメン」@博多だるまの写真コクのあるスープといい、
ちょうど良い細さで風味の良い麺といい、
豚骨ラーメンの中では好みのタイプ。
肉も食べ応え十分で旨い。

夜遅くに訪問したが、
店の作りも落ち着く感じだし、
好印象が残っています。

「ラーメン」@博多だるまの写真初訪問です。昔、箱崎の大学の近くにあって好きだっただるまと関係あるのかな〜〜?と思いながら行ってみました。土曜の2時過ぎだったけど空いていて直ぐに座れました。
時間帯次第で凄く並んでる時もあるそうです。
普通にラーメンをカタ麺で注文。ビジュアルは至って普通の博多ラーメン。あら?紅生姜がないの?と思ったら、ここのは紅じゃない生姜でした。
味はなかなか好みの豚の旨味が凝縮... 続きを見る

「ラーメン」@博多だるまの写真1/8-18:20初訪問!
博多に行ったら、だるまと決めて今した!
店内は空いていました?
メニューを見てラーメンをチョイス!
口頭でラーメン麺硬めでお願いしました~
後、追加でネギ塩炙りトロ丼をオーダー
待つこと1分少々で着丼~
若干、匂いが強い!
まずはスープ~ん~?
旨みと... 続きを見る

「ラーメン 700円」@博多だるまの写真有名店らしいので訪問。
デフォラーメンで700円。インフレ来てるな。
スープはさらっとしているが骨粉感がありザリザリしていてうまい。長時間炊きましたって感じが良い。
麺は極細ストレート。カタ注文でベストマッチ。
替え玉は150円。せめて100円にしていただきたい。

「ラーメン 700円(カタ)」@博多だるまの写真さて。
博多に、押さえておかねばらなぬ店ってまだまだ沢山ある。
コチラもその一件だな。

口頭発注、後精算。
デフォをオヌヌメのカタで召還した。
700円ってリッチだな~。

頂こう。
まんずスープ。
かなり液体油でゲンナリだ。
背脂が... 続きを見る

「ラーメン」@博多だるまの写真イベントでも出店してるこちら。
結構焼きめしを頼んでいる客が多かったかな。
程なくして提供。巻きチャー2枚鎮座。きくらげ、ネギがどっさり
さらに背脂もどっさりw
博多でこんなに多いのは初かな?
早速ズバズバ、パツパツストレート細麺がウマー。
スープはシャバ系ですが背脂プラスで濃厚に感じますね。
チャーシューは冷えていたのでスー... 続きを見る