「味噌ラーメン+チャーシューご飯」@めんや佐高の写真前回、味噌ラーメンを食べ損ねたので来店。

この近所では味噌ラーメンがないしまあまあ美味しい。
チャーシューご飯はバーナーで炙るので香ばしい。
すごい美味しいっとは言わないけど安定したお味です。

「ネギしょうゆラーメン&餃子」@めんや佐高の写真開店以来久しぶりの来店。
前に来店したときはまずまず(ごめんなさい…)って感じだったのですが、いやどうして美味い。
基本的な八王子ラーメンにネギ。
餃子も味がしっかりしていてビールに合う。
カウンター6or7席ほどしかない狭い店ですが良い店でした。

「みそラーメン」@めんや佐高の写真久々の訪店。その間に券売機には、スペシャルトッピングと餃子が増えていた。非常に魅力的だが、なるべく千円以内で済ませたいので、それぞれが割高に感じてしまう。
さて、みそラーメンは相変わらずの安定の美味さで、麺との相性も申し分ない。いろんなラーメン屋を食べ歩き、久々の訪店ということもあってなのか、盛り付けが寂しく感じてしまった。キャベツの存在が大きくなったけど、メンマやタマネギ、チャーシュー... 続きを見る

「担々麺」@めんや佐高の写真4か月振りに訪店。しばらく来ないうちに、魚介ラーメンや冷やし中華など見なかったメニューがあり、冷やし中華を食べたかったのだが、ボーっとしていて普通に担々麺をオーダー。麺の食感、スープの感じ、メンマの食感、ネギの切り方が少し大きくなったか?基本的に変わらずなによりです。
しかしながらしばらく他の担々麺を食べてきたので、スープの濃厚さが少し物足りないと感じてしまった。次は魚介系を食べてみたい... 続きを見る

「味玉しょうゆらーめん ¥780」@めんや佐高の写真平日 薄曇り 10:50 待ちなし 後待ちなし 後客なし

本日は降りた事のない駅限定の中央線ツアーを開催する。人生な中で利用機会の少なかった路線だけに未だに20駅あるうちの半数近くは行ったことの無い駅だ。そこで今回は日野に白羽の矢を立ててラーメンを物色する。

こんな時に役に立つのがRDBの検索機能だ。まずは日野市で検索すると京王線沿線もヒットするので検索... 続きを見る

「スペシャルしょうゆ(1,000円)」@めんや佐高の写真3年前日野駅前にオープンしたこちらにようやく初訪問。
店に入ると先客、後客ともに無し。厨房には男性1人。
券売機を見るとかなり豊富なラインナップだが無難に醤油をチョイス。
しばらくして出来上がった。

スープはちょっと甘みのある醤油味で、しょっぱさはなくじんわりと旨味が伝わってくる。
麺は中細ストレートでやや硬めの茹で上がりだが... 続きを見る

「味噌ラーメン (750円)、半ライス(無料)他」@めんや佐高の写真※ニボニボ味噌

【訪問時期】2016年12月13日(火)21:20入店、先客4名、後客3名。
【動  機】夕食。人気店だったのでよってみました。
【訪問回数】初訪
【注  文】味噌ラーメン (750円)、半ライス(無料)、ビール(失念)、チャーシュー(失念)。
【評  価】つまみの炙りチャーシュー食べて瓶ビールを飲んで待ちます... 続きを見る

「ざる中華(大盛)」@めんや佐高の写真期間限定メニューです。いわゆるつけ麺との比較と言うよりもざるそばとの比較になるくらい、おつゆのテイストがそばつゆのようだが、後味にコクとつけ麺のつけ汁の感覚を味わえる不思議な感じ。そばアレルギーの人にも限りなくざるそばに近いテイストを味わってもらうのにオススメしたい。麺はもちろん中華そばですが、適度な細さと硬さが保たれてちょうど良い。食欲が劣るこれからの時期にちょうど良いメニューが出来て嬉しいです... 続きを見る

「坦々麺」@めんや佐高の写真このお店の麺が好きで、坦々麺にも合う。辛すぎず、ゴマも適度な味わいで、タマネギ、ひき肉のバランスもちょうど良いと思う。

「油そば」@めんや佐高の写真夏場になると、この油そばを食べる頻度が増えます。サクッと食べて、サクッと帰るのにちょうど良い。680円。油そばというか、混ぜそばといった感じか。魚粉も適量だと思うし美味しいです。一つ後悔したことは、大盛りにしておけば良かったなぁ。