「冷やしアサリつけそば」@鶏そば朱雀の写真8月中旬から月末にかけて提供された限定冷やし
つけ汁はアサリ出汁の塩味でほんのりとアサリの旨味を感じとれるアッサリ風
麺はこの夏のつけそばシリーズで恒例となった北海道産
細麺だがつけ汁に良く絡んでくれる
この細麺にはいりこ出汁スープにつかって出されており、割りスープにも使える

うだるような夏に清涼感溢れる一杯でした

「【限定】魚介清湯つけそば大盛り+炙りチャーシュー」@鶏そば朱雀の写真7月の限定は、煮干しフェア終了し、後半から魚介オンリーの清湯つけそばの登場となった

前回のドロニボ仕様から一転しての清湯
麺は細麺となり食感は大きく変化
喉越しがたまらなくいい
つけ汁は動物系が入っていない分サッパリ系だが、業界の旨味が出ておりズルズルと啜れることができた
ここでのもう一つの小生の定番「炙りチャーシュー」トッピングは健在... 続きを見る

「【限定】魚介白湯つけそば大盛+炙りチャーシュー」@鶏そば朱雀の写真7月の限定は煮干しフェアと称してこれが第二弾
第一弾が「煮干し白湯そば」で今回はつけ麺バージョンである

前回の煮干し限定はニボニボ指数でいえばいわゆる淡麗に位置付けられる煮干しの効きだが、
今回のつけ麺バージョンはドロニボといっていい濃厚な味わいに仕上がった
もちろん激ウマである
麺は北海道産の全粒粉縮れで少し太麺となっており... 続きを見る

「【限定】特製煮干白湯そば大盛+低温チャーシュー」@鶏そば朱雀の写真地元の店なのだが、限定は未食であった
7月上旬の表題限定は小生のストライクゾーンであり、夜の部開店前より待機

先待ち客1組いたが、1ロットは確定
定刻18:00に開店
食券購入、手渡しして待つこと約10分で着丼

スープは煮干しがよく効いているが鶏白湯でまろやかに仕上がっている
麺はすすりやすい細... 続きを見る

「白湯そば(醤油)」@鶏そば朱雀の写真一周回って再訪シリーズ。
先日伺った『禪』同様、3年以上5年未満ぶり位の訪問です。
夜の部開店5分過ぎに到着。食券を買ったお客さん達が次々とお店に吸い込まれて行きます。楽勝で座れるとたかをくくっていたのが間違いでした。立派な行列店となっていましたね。カウンターとテーブル一卓が埋まり、残ったテーブルにお一人様で案内されました。直ぐに中待ち、外待ち発生し気まずくも申し訳ない気分。私... 続きを見る

「鶏白湯そば(850円)」@鶏そば朱雀の写真評判を聞いていて入ってみたかったコチラ。
満席でちょうど出たお客さんと入れ替わりで入店。
限定の冷やしメニューは売り切れ。まずは鶏白湯から。塩と醤油が選べたので好みで醤油を。
待っている間に目に入ったこだわり書きに「鶏白湯は中太麺」とあったので、出されたそれに驚き。
細麺、もしくは中細麺と表記されるべき細さでした。
美味しかったけど間違い... 続きを見る

「鶏塩そば」@鶏そば朱雀の写真[訪問時期] 2019年5月中旬(休日) 昼
[注文方法] 券売機にて
[メニュー] 鶏塩そば
[価格] 750円
[スープ] 鶏+魚貝/清湯
[味] 塩
[麺] 中細麺(150g位)
[トッピング] チャーシュー、鶏チャーシュー、穂先メンマ、ラディッシュスプラウト、葱、焦がし葱... 続きを見る

「鶏白湯そば極(醤油)」@鶏そば朱雀の写真日曜昼過ぎ14:00前
カウンター7席、テーブル2卓の店内ほぼ満席
カウンター1席のみ空きで入店
食券機で表題購入

店主と女性店員2名でテキパキとした動きは好感が持てる
約10分後着丼

鶏白湯のスープはいい意味でコッテリ
しつこすぎないいい味
麺は細めでスープによく... 続きを見る

「塩鶏そぱ 味玉+炙りチャーシュー丼」@鶏そば朱雀の写真2019.3.30 13時15分頃、初訪問。
満席の外待ち2名、後客6名。
10分程で、店内へ、券売機にて表題を購入しカウンターへ。
5、6分で着丼。
スープを一口。
マイルドな塩梅抑え目のスープに鶏を感じる。
はのかに柚子と焦がしネギの風味も。
旨い‼️
麺は細麺で加水率高めのツルツル、... 続きを見る

「鶏塩そば+味玉」@鶏そば朱雀の写真3/12(火)22:15頃 再訪。

先客3名、後客3名。
店内の券売機にて食券を購入し、カウンター席奥へ。

6分程で着丼です。

先ずはスープを一口・・・
僅かに白く濁ったコクのある鶏ベースに魚介が後支えする、マイルドな塩味加減の美味しい鶏清湯塩スープです。
鶏は大山鶏を、水はπウォー... 続きを見る