「ラーメン」@ラーメン天和の写真ひと口めのあっさり感。本当に豚骨なのか疑いたくなるような、清湯寄りのスープ。
しかし、ふた口目で直ちに襟を正す事になるだろう。豚の風味は濃厚そのもので、ひと口目とのギャップは計り知れない。蓮華を動かすたびに支配力を増す、力強い野趣。取り憑かたかのように、食事へと惹き込まれて行く。
パンチの効いたニンニクの香りが、有無を言わさずスープに厚みを与えてくれる。マー油(焦がしニンニク油... 続きを見る

「ラーメン」@ラーメン天和の写真来店日:2012年6月3日(日)PM:10時半頃
注文品:ラーメン 600円
スープ・・・:★★★   (アッサリ豚骨ベースで味は薄め、ニンニクの味もありますが食べやすいです)
麺・・・・・ :★★   (タンパクな味わいのストレート中細麺で、そうめんに近い味です)
チャーシュー :★      (ボソ感のあるロースで、硬く微妙)
バラン... 続きを見る

「ラーメン」@ラーメン天和の写真ラーメン 600円

スープ★★★★☆ 麺★★★★★ 具・トッピング★★★★☆ 価格★★★★☆ 接客・雰囲気★★★★☆ 観光点★★★★★

※遠征レビューにより概要版でご容赦願います。

こちらも1984年創業の老舗のお店。諸般の事情から暗黙の了解として伏せられているようですが、「麺劇場 玄瑛」の入江氏の修業先でもあります。軽く白濁した豚... 続きを見る

ラーメン紀行第7弾 熊本編最終店
こむらさき本店を出てアーケード街からはずれ、これまた老舗の天和さんへ。
熊本ラーメンの中では珍しく自家製麺をウリにしています。外から製麺機が見える。
入り口付近からすでにキッツい豚骨の匂いがしてる。うひゃ〜たまんねw
「自家製麺にハズレなし」は熊本でも通用するか?

店に入るとガラガラで先客は1人。店の雰囲気は70年代の邦画のようです。
メニューはシンプル。ラーメンとおにぎりとあとは…忘れましたw たしかお品書き3つぐらいしかなかった。
普通のラーメンを注文。しばらくして... 続きを見る

出張のついでに、ホテルそばのこのお店を訪問。
壁には有名人の色紙が所狭しと並び、有名店の雰囲気を醸し出してました。

本場の熊本ラーメンは、美味でしたが量が少なすぎ!
飲み会の〆の位置づけだと、こうなるのでしょうか。
せめて大盛りが食べたかった.....。

熊本ラーメンですが麺のコシが非常に強くコリコリした食感です。スープも熊本としてはあっさりしており何か新感覚です。ニンニクのにおいもきつくないので食べやすい一杯だと思います。

確かにおいしいとは思うが、飲みに行った帰りに寄ると妙に酔いが覚める店

ニンニク醤油をトッピングするとうまさにコクが出ます。

ラーメン、ご飯、目玉焼き、漬物でこの値段。
ラーメン600円で食べるよりお得感があります。
いつもふと食べたくなる温かいラーメンです。

「ラーメン定食」@ラーメン天和の写真あっさりとしたスープに中細麺がベストマッチ!!
また行きたいお店です((∩^Д^∩))

脂身の無い叉焼2枚、多めの木耳

アッサーリーの豚ガラ出汁に薄い醤油味?

自家製麺は、釜前の完璧な仕事ぶりでかなりの旨さです。

出汁の骨髄のエグさを消すため胡椒が多く、終始辛さが舌に残ります。

然しながら、かなりの完成度〜

流石です。