「ネギラーメン中 750円」@ラーメンショップ 椿 小川店の写真20年ほど前には家の近くにあったので頻繁に伺っていたラーショ。かなり久しぶりに頂きに小平まで。青梅街道沿いの年季の入ったこちらの店はお初です。早速頂いてみると、そうそうこのオイリーで醤油ジョッぱい味が懐かしい。ほうれん草は珍しいかな、ネギも濃厚で麺も中にしたら結構な量、チャーシューはあまり味付けされてないもののまずまず。料理が供されたら時点で料金を支払うシステムです。

「ネギラーメン(並)650円」@ラーメンショップ 椿 小川店の写真9/4(水)9:15頃先客0後客1
この日は公休~♪
朝ラーしたくなり、7:00からやっているコチラヘ初訪問です
ラーショは小金井の椿しか経験なくネギラーメンは未経験

店主さん?のワンオペ、かなり年期の入った店内
スゲェ、寸胴を傘立てにしてる(笑)

表題を口頭にて、着丼時にお会計するシステム
麺... 続きを見る

「ネギつけ麺並」@ラーメンショップ 椿 小川店の写真休日出勤。
それは休みが儚く消えていくこと。

ふがー💢
どーせ誰も来ないから、ニクニク入れて、ネギをキメてやる(笑)

ラーメン●口・・・。
ちょっと遠いな😅
名物の呪文が聞けた地元のラーショは閉店したし・・・
ここだ❗️

朝からやって... 続きを見る

「ネギラーメン(並)」@ラーメンショップ 椿 小川店の写真昼の中休みが無いお店は使い勝手がよく
そう言う意味では大変重宝するこちら、
そのくせ随分と久し振りの訪問です。

少々お味が濃くなった?とも思いましたが
自身の体調の問題もあるかも知れませんし
ブレ(笑)であっても全然許容の範囲。
そう言えば小金井も飯島も随分長い間
行けてないななどと考えながら戴きました。

「ネギつけ麺(並)」@ラーメンショップ 椿 小川店の写真2018/12/1訪問。

休日なのですが休日ではないというジレンマから、買い出しついでに山登りを楽しむために北府中に旅立ったらタイミングが遅れてしまい、駐車場満車&行列多数で断念。

さて、こうなったらどうするかな❓️
あまり・・・ネギをキメるかな❓️
じゃ、あそこだな(笑)

「ネギラーメン」@ラーメンショップ 椿 小川店の写真2018/11/10訪問。

今日は朝からドタバタです(笑)

ちょいとお出掛けなので、待ち合わせしたところ、いきなりラーメンが食べたい❗️とのオーダー。

うーむ。
この時間だと、お店がやっていない。
いや、選択肢がないだけか・・・

この後の予定があるので... 続きを見る

「ネギラーメン (650円)」@ラーメンショップ 椿 小川店の写真※年末ラーショ攻め

【訪問時期】2016年12月29日(木)8:10入店、先客2名、後客0名。
【動  機】朝ラーに。「ラーショを愛する会」活動
【訪問回数】2回目
【注  文】ネギラーメン (650円)。
【評  価】
[ スープ ] ラード、背脂たっぷりでなかなかのコッテリ度。旨味強めのラーショらしい味わいにパン... 続きを見る

「ネギラーメン・並 650円」@ラーメンショップ 椿 小川店の写真この日は『ラーメンショップ 小川店』さんへ♪
入店してみますと先客は1名、初老の店主様に迎えられカウンター席を陣取ります。
メニューは醤油・ミソ・つけめんなどが主軸で、デフォルトのラーメンはワンコインと東京とは思えないリーズナブルな価格設定。その他にも当店オリジナルとされる『岩のりラーメン』や変わり種の『七味とうがらしラーメン』なども存在し、そちらも非常に気になるところ。そんな... 続きを見る

「ラーメン(500円)」@ラーメンショップ 椿 小川店の写真10/4(木)11:55 前0後2

配膳と同時にお金を支払うスタイルで、着丼→撮影のルーティーンが崩れたため、写真を撮るのを忘れていた。数口食べてから気づき撮影したので、やや盛り付けが乱れ、海苔もない。(ーー;)
椿らしい、豚ガラメインと思しき動物系の力強いコクと醤油の立ったシャープなスープ。卓上にニンニクがなかったが、その分デフォルトでニンニクも溶け込んでいるよ... 続きを見る

「ネギラーメン(並)¥650」@ラーメンショップ 椿 小川店の写真2018.05.14 07:05一番客での入店、後客3名。

この一週間もキツいだろうとの予測から月曜からコチラで朝ラー。配丼と同時のお会計はワンオペでの効率的なシステム。
背脂少なめで飲みやすいタイプのスープだが定休明けの朝一ゆえだろうか、豚の旨みが薄く魔法の粉をビリビリ感じる。粘り腰を若干残したジャストな茹で上がりの中麺がそのヒリヒリ度を抑える。青臭くないほうれ... 続きを見る