「つゆ無し黒胡麻坦々麺、4辛、4痺れ+ランチ半ライス」@四川担担麺 阿吽 北浦和店の写真麺は太い、ほぼストレート。
もっちりと柔らかめ。
タレは黒胡麻の効いた坦々。
4辛、4痺れは少し強過ぎ。
家族の3辛、3痺れが妥当。
足し算の辛痺。
挽肉、小エビ、水菜。
後味痺れで、
半ライス投入も上塗り。

「担々麺 野菜増し」@四川担担麺 阿吽 北浦和店の写真駅前ということもあって、正午過ぎでも店内は満席。

辛さ、痺れはノーマルでオーダー。スープの大半を覆う辣油をかわしてベーススープを一口。胡麻の風味も良く、味噌の塩分はまろやかだ。芝麻醤、豆豉など担々麺には定番素材は目立つが、ナッツ系の甘みはないし、動物系の旨味もなくオリジナリティーに欠ける印象だ。また、鶏のコクが弱い上に油が多いので後半飽きるのは早々に予想で... 続きを見る

「つゆ無担々麺(850円)」@四川担担麺 阿吽 北浦和店の写真平日の夜、北浦和駅。
金曜日の夜の解放感はサラリーマンの特権。
呉田に行ったらしばらく休みますとの貼り紙が。仕方なく駅に引き返しこちら。
酔っ払った後に〆です。

私は辛さ痺れ共にレベル1で。
レベル1だとマイルドなゴマだれを味わえます。

部下の痺れレベル5を一口食べたら家に帰るまでずっと舌がヒーヒー。
至... 続きを見る

「担担麺 レベル3」@四川担担麺 阿吽 北浦和店の写真担担麺で有名な阿吽さんの北浦和店。
ちょうど辛い物が食べたかったので突撃。
カウンターにテーブル席も有り綺麗に纏まった雰囲気。
担担麺は辛さと痺れが選択出来るようで標準とされてたレベル3を注文。山椒の量まで選べるなんて凝っている店のようだが…

比較的まとまった感がある担担麺だった。具の量、ビジュアル、辛さ。ただ山椒の強さを増やすと痺れがかなり来る... 続きを見る

「担々麺850円」@四川担担麺 阿吽 北浦和店の写真阿吽の北浦和店。見つけてからやっと食べに行た

外のメニューを見て汁無しか?汁有りかで迷った。券売機前で汁有りに決断。担々麺850円+パクチー150円で1000円。辛味と痺れ共に3

盛り付けは綺麗だしスープも胡麻醤がコクが有って美味しかった。すこし混ぜてからお召し上がり下さいと言われたので混ぜて食べたけどスープの粘度がかなりあり麺がほぐ... 続きを見る

「つゆ無し坦々麺」@四川担担麺 阿吽 北浦和店の写真日曜の20時すぎに入店。日曜は20時半がラストオーダーなのですが、その後30分の間に続々とお客さんがやってきます。駅に近接していることもあるのかもしれません。

辛さと痺れを6段階で選べるようで、とりあえず辛さ2、痺れ1で頼みました。
数分で到着。手際が良いです。
タレを絡めて食べるとそこまで辛くない? 後から辛さと痺れは増やせるということだったので、1段... 続きを見る

「特製阿吽つけ麺(950円)」@四川担担麺 阿吽 北浦和店の写真平日の夜、北浦和駅。
あまり時間がないと駅近くのお店になってしまいますね。

辛さと痺れが無料で0~5で選べるようです。レベル6はプラス100円です。
辛さ、痺れ共に2で注文。お店の基準は3なのでちょっと控えめな気分。

見た目が綺麗なつけ麺です。野菜が多く女性客を意識している感じです。
挽肉に加え、小海老も入っており... 続きを見る

「つゆ無し担々麺830円 ライス100円」@四川担担麺 阿吽 北浦和店の写真汁の有り無し
担々麺か黒ゴマ担々麺か
4択です。
悩みます…

てか、つけ麺もあるのか
悩みます…

汁無しでライスを最後に入れるイメージが湧いたのでポチり。黒ゴマでは無く標準で。

辛さと痺れ、それぞれを5段階で好みで選べるお店です。6は有料で可能。

かな... 続きを見る

「黒胡麻坦坦麵(辛4 痺4)」@四川担担麺 阿吽 北浦和店の写真通常の坦坦麵に比べると胡麻の風味は弱く感じる。
それでもややビターな感じのスープはクセになりそうな味です。
辛さ痺れとも4でお願いしましたが、湯島で食べたものよりは穏やかだった。
麵は坦坦麵と同じの中細麵。
坦坦麵のトッピングはどこも少し寂しい。

期間限定のつけ麵も気になります。

「担担麺(辛3痺3)(830円)」@四川担担麺 阿吽 北浦和店の写真3/24(土)18:40 前5後2

白ゴマのほんのりした甘みが感じられ、続いて辛み、最後に痺れが追随する。食券を渡す際に、辛さ・痺れのレベルを6段階から選べるので、どちらも基準の3でお願いしたところ、辛みはピリ辛の2段ぐらい上で、自分には丁度良いレベル。痺れは食後もしばらく残る感じで、3だと結構強く感じた。鶏ガラスープの下支えが少し控えめで、後半辛さと痺れがベースの旨みより... 続きを見る