休日の午後12時30分頃に訪問。すでに店内は家族連れで満席であり5分程度の待ち。口頭で白マル味噌らーめんを注文後、約10分で着丼。丼面からはトンコツベースのスープと優しい味噌の香りが、程好いニンニク臭と共に上昇してくる。スープを一口。動物系ベースと味噌が絡み合い、そこにニンニクがほんのりと入り込んでくる。大変円やかな、すべての素材の味が物静かに混ざり合っているスープである。これならお子さんでも年配の方でも美味しく安心して食べられる味であるが、逆に言えば突出したものがなく平坦な味・・ということになってしまう。しかし家族連れで満席の店内と外でここのラーメンを待ちわびているお客を見れば、そんなゴタク... 続きを見る

「マルヤ特製油そば810円」@マルヤ商店の写真2月8日(金)。
午前土浦勤務後の水戸戻り。
あまり時間もないので土浦北インター近くのこちらで昼麺活としました。
駐車場に13時10分着。
あまりレポの上がっていないマルヤ特製油そば810円を口頭注文。
ちなみにこのメニュー、当店人気No.3とのことです。
カウンター席に着席後、10分ほどで着丼です... 続きを見る

「白マル味玉味噌らーめん918円」@マルヤ商店の写真12月21日(金)。
午前中土浦勤務後水戸帰りの昼麺活。
土浦北インター近くのこちらを12時25分再訪させていただきました。
寒い日が続くので味噌ラーメンが恋しくなる季節ですからね。
入店時店内8割ほどの客入り。
テーブル上の照明が味噌だるになっているところに味噌専門店の雰囲気を感じます。
前回は赤味噌でいただいたので... 続きを見る

「野菜爆盛り味噌らーめん+チャーシュー×3(1242円)」@マルヤ商店の写真10月30日(月)18時半くらいに訪問。

この日は茨城での最後の仕事を終えて、土浦へ用足しに。
その後に未訪だったマルヤ商店さんへ伺ってみました。
皆さんご存知、珍来さんのあったところですね。
右折では若干入りにくいですが、信号待ちしている車がいなかったので
交差点を右折して直ぐにお店に入れました。

店内... 続きを見る

「熟成赤マル味玉味噌ラーメン 880円」@マルヤ商店の写真1年以上前に、珍来の後にできてから、結構お客さんも入っている様子に気になりながらも、やっと初訪問。

女の店員さんが入口を開けてくれるのに驚く。

味噌は、赤味噌と白味噌があるが、白味噌をチョイス。

オーダーして、まもなく着丼。味噌の良い香りが立っている。
スープを一口。ドロッとした濃厚な味噌。な... 続きを見る

「白マル味噌ラーメンとランチセットB」@マルヤ商店の写真本日はマルヤ商店さんで昼ご飯でした。
白マル味噌ラーメンにランチセットBって言うのを注文しました。
食べてビックリ‼️スープはまろやかで麺はモチモチ^_^
チェーン店でこの味はなかなか、ないですよ〜(^^)
皆さんも一度行ってみて下さいね?

「熟成赤マルDX味噌らーめん 980円」@マルヤ商店の写真am11:00頃に到着〜〜

味噌専門と聞き一度行ってみたいと思ってました。

座敷付きなので、家族連れでも安心の店内!

15分ぐらいで、着丼 濃厚な味噌らーめんでした。

「赤マル味噌ラーメン」@マルヤ商店の写真本日初めての来店したが入口からのお出迎えにびっくり!
今どき珍しいお店でちょっと感動。
とりあえずおすすめの赤味噌を注文して食べたがほかの店より味噌が濃厚で美味しかった。
それに店内が活気あって好感。
今度は辛いのも好きだから辛味噌ラーメンを食べに行こう♪

「野菜爆盛り味噌らーめん」@マルヤ商店の写真金曜日の15時に初訪問。先客、後客0人。

この日は土浦市で仕事をして日立市に移動。
 常磐道土浦北IC近くのこちらに訪問しました。以前「珍来」のあった場所。珍来同様、カウンター、テ-プルと家族連れ、大人数で訪問出来る広く大きな店舗です。

「蔵出し味噌専門」ということで、赤味噌、白味噌の2つのスープに味玉やネギ、全部乗せとメニューが... 続きを見る

「熟成赤マル辛ネギ味噌らーめん950円」@マルヤ商店の写真10月14日(金)。
今日も午前中は土浦でお仕事。
午後は水戸でお仕事なので戻る前に途中昼ラーメンを。
土浦北インターからほど近いマルヤ商店さんを12時55分初訪してみました。
以前は珍来さんがあったところ。
外観はいかにも資本系の作り。
駐車場やや狭めですが車でアクセスはしやすい場所です。
店内はカウンターとテーブル... 続きを見る