「中華そば」@陽気 江波本店の写真広島市中区「陽気 江波本店」にて中華そば!
広島ラーメンの老舗、この雰囲気でやってる数少ないお店!数年ぶりに訪問も変わらぬこの味
豚骨ベースのあっさりスープにしゃきしゃきもやし!
これですね!

「中華そば」@陽気 江波本店の写真オーソドックスな広島豚骨醤油、懐かしく優しい味のスープです。原田製麺の細ストレート麺と良く合います。デフォルトの具はチャーシュー、もやし、ネギで、好みでニンニクをトッピング。チャーシューはモモ肉、やや固め、スープに干渉しない絶妙のもやしの茹で加減。
初食時のインパクトはさほど強くありませんでしたが、ふと思い出し無性に食べたくなり‥他店で代替出来ず、決して立地が良いとは言えないココに何度も... 続きを見る

「中華そば」@陽気 江波本店の写真1月 木曜日

中華そば つばめで中華そばをいただいた後、少し広島市内をぶらぶらしました。こちらは16:30開店ということで、それに合わせて路面電車に乗り江波駅まで行き、そこからは徒歩10分くらいで到着しました。

開店直後の16:30すぎに到着すると、先客が2名いらっしゃいます。店内は老舗らしい外装ですが、内装はリフ... 続きを見る

「中華そば (600円)」@陽気 江波本店の写真広島トラディショナル

広島を離れる前にはどうしても。
16時45分入店で先客10名後客2名。
メニューは一択ニンニク入りでお願いしました。

伝統的広島豚骨醤油。
豚骨・鶏ガラの旨味とコクに醤油ダレはキリッと締まる。
いつになく動物系の厚みを感じるが後味はやはりスッキリ。
味わ... 続きを見る

「中華そば…600円」@陽気 江波本店の写真2015.4.29夜1 広電江波駅から徒歩なんだが、思ったより起伏がある上、南向きに歩き続けるのでまぁ暑い。

豚鶏野菜という構成パーツは本日回った他の老舗と同じだが、パワフルかつシャープ、ヒキの強さは今日イチ。
またモヤシの火入れが完璧で、単体で頬張っても麺と絡めても最高。

モヤシとチャーシューという組み合わせでも... 続きを見る

「中華そば (600円)」@陽気 江波本店の写真広島代表名店

陽気な気分で久々の本店に。
16時30分開店同時先頭入店後客8名。
掲題ニンニク入りカタメでお願いしました。

言わずと知れた広島名店。
豚骨・鶏ガラベースに醤油ダレの伝統の味。
コクはありつつも後味スッキリと流石のバランス。
大手町店では感じた酸味も一切ありませ... 続きを見る

「中華そば (600円)」@陽気 江波本店の写真正統派広島豚骨醤油

伝統的な一杯を欲してこちらへ。
16時15分着で駐車場待機。
16時30分開店と同時に3番手で入店。
10分ほどで店内満席となり外待ち発生。
掲題ニンニク入りでお願いしました。

醤油ダレがパシッと立った鶏ガラ豚骨醤油。
見た目よりクセのないスッキリとした味... 続きを見る

長年「行きたい」と思っていた陽気にやっと来れた

土曜日の22:00頃訪問
前客2名 私の後に続々来店満席となる

広島の暖かな味
この一言ですね
ずば抜けて何が美味しいというわけでは無いと思うが、安心できる味

100点付けたかったけど、もやしの根切りが不十分で気になった。

時間とタイミング合えばリピートします

「中華そば」@陽気 江波本店の写真初訪問!
18時頃着先客6名!
店員は叔母ちゃん2人に若め男性1人の3人体制!
空いてるカウンター席へ!
こちらメニューは
中華そば600円の一本!
大盛も替え玉もないそうです!
「1つで良いですか?」の
確認で中華そばを1つお願いしました。
早い着丼!
広島らしく
チビモヤシ、... 続きを見る

「中華そば」@陽気 江波本店の写真個人的にはあまり好みではないジャンルのラーメンだが広島トップクラスとの口コミだったのでせっかくだったので行ってみた。
メニューは中華そばのみ。
にんにく有りの固めでオーダーする事5分で着丼。
サッパリかと思いきや上手い具合にこってり感も有りめちゃくちゃ好みの味でした。
麺も歯ごたえがしっかりしており、具に関してはもやしもチャーシ... 続きを見る