「濃厚鶏白湯ラーメン」@えびす丸の写真【濃厚の文字に偽り無し】
実食 2019/04/02

写真多めはコチラ

前方に同じ方向へ向かう3人組が。
嗚呼、やはり目的地が一緒で先を越されてしまった。

入ったのは「えびす丸... 続きを見る

「魚介鶏白湯ラーメン 大盛り」@えびす丸の写真今年初の大阪出張の昼飯はこちら。
相変わらず美味い。
麺とスープがマッチして、トッピングも全て美味い。

「THE塩ラーメン」@えびす丸の写真大阪出張の昼飯に。
冷やし塩ラーメンが美味かったので期待していたが、期待通りの美味さだった。
あっさりした中にコクと美味さが詰まってる。

「限定 海老出汁白湯ラーメン 大盛り」@えびす丸の写真大阪出張の昼飯に。
塩ラーメンにしようと思ってたが、限定の文字に心が動いた。
海老の風味がほのかに香るスープと中細ストレート麺が良くマッチしていた。

「冷やし塩ラーメン 大盛り」@えびす丸の写真一月半振りの大阪出張の昼飯に。前回食べたのが忘れられず冷やし塩ラーメンに。
麺、スープ、トッピングどれをとっても非の打ち所がない。
券売機に冷やし醤油ラーメン売り切れとなっていた。非常に気になるが、今月は大阪出張がない。10月はやってないだろうなあ、冷やし。

「冷やし塩ラーメン 大盛り」@えびす丸の写真二日続けての大阪出張。昨日に増して暑い。つけ麺を食べるつもりだったが、券売機に冷やし塩ラーメンを見つけ即購入。
スープを一口いただくと、いりこの旨味と香りが口いっぱいに広がった。美味い!
麺は中細ストレートで、〆ているので腰があり喉越しも良い。
トッピングチャーシュー2種も美味い。特に鷄は臭みが無く旨味を感じる。
穂先メンマも柔らかくて味もいい。

「魚介鶏白湯ラーメン 大盛り」@えびす丸の写真大阪出張の昼飯に初訪。
スープはとろみがあり濃厚だが、鶏の臭みも無く、魚介が主張するでも無く、バランスのとれた優しいスープ。
麺は中ストレートでスープによくマッチしていた。チャーシューは鶏、豚の2種類。両方合格点以上。
大盛りにしたので若干スープが少なかった。
次の機会はつけ麺を食べてみたい。

「限定:濃厚魚介トンコツラーメン」@えびす丸の写真【嗚呼、唐揚げ】
大阪ラーメンを楽しめるのも残り僅かとなった。
そんな事で今日はえびす丸へ。
先日特濃トリトンコツに度肝を抜かれたが、今日は提供されておらず、この限定が券売機に記載されていた。
なかなか豚骨の使い方が良かったので、これも期待出来そうだ。
粘度は高くないがしっかり豚骨のコクが出ており、煮干がそれをマスキングしている印象。
煮... 続きを見る

「特濃トリトンコツラーメン」@えびす丸の写真【スープ≠リキッドエキス】
ランチタイムの時間の無い中、タッチの差で7人の集団に入店を先越され、かなり待たされそうな嫌な予感。
気付くとバイトのお姉ちゃんが以前の子と変わっている。
入口には写真入りメニューが貼られ、以前とラインナップが変わっている事に気付いた。
品数が3割くらい減った印象を受けた。
今日はツイッターで呟かれていた、マニア... 続きを見る

「THE塩ラーメン」@えびす丸の写真【すべての塩ラーメン好きに捧ぐ】
雑誌「究極のラーメン2016」にて醤油部門で準GPを獲ったえびす丸。
今年は掲載がなかったが、会社近隣店舗としてはかなり上位の旨い店。
これまで色々食べてきたが、自信満々なメニュー名の此方は何故か未食だった。
券売機には掲題タイトルが自信満々に書かれている。
FOODIE(カメラアプリ)の設定ミスでスープがピンク色... 続きを見る