「しょうゆらーめん¥770」@麺や うから家からの写真本年280杯目。

金谷川での営業以来、念願の再訪にて「しょうゆらーめん¥770」ぉ。

「七彩」関連が全く表に出なくなったんですね〜。
「NEO喜多方」の着丼♪
ガラと魚介の多層な旨味、醤油のキレ、油脂の旨味、シャープな余韻が相変わらず、旨い☆彡

自家製麺の完成度よ... 続きを見る

「冷やしらーめん850円+しょうが50円」@麺や うから家からの写真2019.6.26
久しぶり。昼下がり、引き戸を開けるとにこやかな女将さんの笑顔。
冷やしらーめんを注文。説明文には
「冷たいスープにキュッとしまった国産小麦のてもみちぢれ麺があっさりとした魚貝スープによくからみ・・」
とあるが、こちらの醤油ラーに貝は使われていないような。
ってことで、塩ラーの貝出汁を使っているのかお聞きしたら... 続きを見る

「冷やし味噌らーめん(950円)+おろし生姜(50円)」@麺や うから家からの写真9/1(土)13:00 店内5名待ちに接続

ひんやりとしたスープからは、甘みを抑えた麹感のある味噌の風味が広がる。いい意味で少し癖のあるコクで、よくあるタイプではない個性が感じられる。店の蘊蓄によると20年熟成の味噌と田舎味噌に、9種類のスパイスをブレンド、とある。スパイス感はそれほど強くなく隠し味的に作用していて、先述の個性にも貢献しているようだ。塩分... 続きを見る

「冷やしらーめん 850円、おろし生姜 50円」@麺や うから家からの写真久しぶりの訪問です。
本日は「冷やしらーめん」を頂きました。
おろし生姜もトッピングで!

約7分程での登場です。
冷たい醤油スープに具材はチャーシュー、支那竹、キュウリ、白髪ネギ、糸唐辛子、そしてトッピングのおろし生姜。

麺は縮れの強い太麺。

「冷やしラーメン」@麺や うから家からの写真酸味がなく、あっさり醤油!
平打ちちぢれ麺のコシは強く
歯ごたえ十分。美味しいです。
お店の雰囲気も良かったです。

「特もやしラーメン➕麺固め」@麺や うから家からの写真二郎系インスパイア系と思いきや、スープは魚介系‼︎麺は中太縮れ麺で、二郎よりは細麺かな…うを麺150gに対しもやし170g…それじゃ〜スープ薄なるでしょ…魚介系でもなんでも、これは味が希薄…しかも950円…CP悪し‼︎うーん…二郎は650円とかだからね…残念。

「特もやしラーメン」@麺や うから家からの写真ニンニク少なめを注文。
清潔な店内とオペレーション、良いです。
メニューを見て肉がうまそうだったので決めていた醤油ラーメンからオーダー変更。実際の肉は結構控えめでちょっと残念。スープはなにやら複雑。魚介?鶏?酸味?無化調とのことでパンチは無いがまとまりがあっておいしいです。麺はモッチモチの太麺。うまいが油がはねるはねる。また来ます。

「ピリ辛ネギらーめん(みそ味)980円」@麺や うから家からの写真明けましておめでとうございます。

今年初ラーはこちらです。
元旦から8日まで休まず営業と言うことでラー好きにとってはありがたいですね!
本日は「ピリ辛ネギらーめん」のみそ味を頂きました。

約10分程での登場です。
スープは濃厚芳醇な田舎味噌。
しっかりした味噌の風味と熟成感を味わえる... 続きを見る

「支那竹らーめん 880円」@麺や うから家からの写真5度目の訪問です。
本日は「支那竹らーめん」を頂きました。

約7分程での登場です。
スープは鶏ベースにふんわり魚介風味の無化調スープ。
醤油ダレのバランスも良くスッキリ飲みやすいスープで美味しいです。

麺は中太縮れの手揉み麺。
http://photozou.jp/photo/show/1888... 続きを見る

「冷やし味噌らーめん 950円」@麺や うから家からの写真冷やしを食べに行ってきました。11時30分位ですが既に満席で少し待ってカウンターに通されました。その後もずっとお客は続きます。メニューは表題に決めていたので直ぐに中盛200gでお願いしました。250gまでは同料金です。

擦り胡麻もかかった少しザラッとした田舎味噌らしい味噌スープ。甘み酸味があり冷やし中華に味噌を加えた感じ。味付けは穏やかで味噌辛さなどはない。別皿で貰ったおろし... 続きを見る