「チャーシュー麺」@尾道ラーメン 丸ぼしの写真【訪問日:5月31日】

長かった遠征もいよいよ最終日。
宿を取っていた新居浜から、別子~今治~しまなみ海道と経て
おやつ時にスタート地点である尾道に到着。
レンタカー返却まで猶予があった為、それならば麺活!と決め
此方へやって来ました。
煮干やおいなりラーメン等、独自色が目立つ布陣の中

「超!煮干しラーメン」@尾道ラーメン 丸ぼしの写真こちらも外待ちあり。
外には「小松屋製麺所」と書かれた麺箱が。
尾道おいなりラーメンなど気になるメニューがありますが
1日限定15食のニボーを。例のごとく「煮干しの苦手な方はご遠慮下さい!」のPOPがありますね。
程なくして提供。合わせて、煮干し酢とレモンが出されます。
セメントを期待していましたが、ビジュアル的には醤油ラーメ... 続きを見る

「チャーシュー麺」@尾道ラーメン 丸ぼしの写真【人生三位に入る極旨らーめん】
尾道らーめん巡り二店舗目。以前にも一度来たことがあるが、今回このらーめんを食べに尾道に来たと言っても過言ではない。

平日の昼下がりなのでお客は僕だけ。注文はチャーシュー麺。

ここのらーめんは、なんと小鯛をベースにしておりその他の瀬戸内で獲れた小魚から出汁を取っているとのこと。スープの表面には油が張り、スープの温度... 続きを見る

「尾道ラーメン」@尾道ラーメン 丸ぼしの写真2018/6/21 18:10 待ち無し

尾道ラーメン

醤油が強めの尾道ラーメン。
見た目はかなりブラックだがアッサリ目。

普通に美味しい。

「尾道ラーメン」@尾道ラーメン 丸ぼしの写真観光で初めて尾道に行き、ネットで尾道ラーメンを検索したら、口コミが有名店並みによかったので行ってみると、近くに行くにつれていい匂いが漂ってきて、これが尾道ラーメンの香りか!と思いながら入店。
チケット制でラーメンは想像してたこってりな尾道ラーメンよりかは、さっぱりとしてました(^_^)

どうやら、だしにこだわっているらしく、匂いも肉肉しくなく、よくある煮干しも苦手だ... 続きを見る

「チャーシュー麺 (730円)」@尾道ラーメン 丸ぼしの写真尾道ラーメン新興店

オープン1年ほどながら評判のこちらへ初訪問。
17時45分入店で先客5名後客2名。
掲題と白ごはん 小 (100円) を購入してチケットお渡し。

小鯛がベースの小魚出汁に瀬戸内産醤油を使用したとのスープは円みがあり優しく味わい深い。
クニュっとした背脂も大きさ、量ともに適度で非常に好み... 続きを見る

「極煮干しラーメン」@尾道ラーメン 丸ぼしの写真尾道ラーメンにこだわるだけじゃなく、煮干しで攻めてきた感じはチャレンジしていて好きな店です。
またきた時に食べれば美味くなってそうだなぁ
またきて見よっかな

「尾道ねぎラーメン(大盛)」@尾道ラーメン 丸ぼしの写真1ヶ月ぶりの再訪。
今回はネギラーメン。
ネギたっぷりで良いですね。
自家製の平打ちちぢれ麺がやっぱり抜群に旨いです。甘みも強くないし、スープの冷えもほとんど感じなく、ド直球で好みです。

「超!煮干し尾道ラーメン」@尾道ラーメン 丸ぼしの写真平日昼間に店舗横の専用駐車場(2台ほど)に車を停めて訪問。スタッフ3名での営業でした。カウンター5席&テーブル16席ほどのお店です。自動販売機で食券:超!煮干し尾道ラーメン:780円(1日限定15食)を購入。約5分ほどでの着丼です。食べ方のマニュアルと同時にカットレモンが提供されます(最後にレモンを絞ってアッサリ完食して欲しいとの説明)。流石に煮干し嫌いの方はご遠慮下さいと記載されている通り、かな... 続きを見る

「チャーシュー麺(大盛)」@尾道ラーメン 丸ぼしの写真自家製麺で攻めている姿勢がステキ。
ぶっちゃけガチで旨かった。
背油も美味しいです。