「小野万特製らーめん(こってり)¥750」@麺屋 小野万の写真【全体】http://photozou.jp/photo/photo_only/291356/261179657?size=1024#content
佐助豚の豚骨と鶏がらをじっくり炊き出したスープに、昆布、数種類の煮干、鰹節をブレンドした仕様。あっさりと、こってりから選択可能で、後者をセレクト。香味油の影響もあり更なる奥行きを演出。麺は細ストレートな形状。やや加水が低くスープを程よく吸い... 続きを見る

「あっさり+ローストビーフ丼」@麺屋 小野万の写真日曜日の昼時、初訪店。 昼時なのに意外と空いている、と思ったら次から次へと実食前に満席に。
「あっさり」と限定ローストビーフ丼を食しました。噂通り美味しい😋、麺は自家製 好みの加水率低め✌、ローストビーフ丼さらに😋、速攻で完食、他のメニューを次回に期待して帰路に。

「岩手短角牛ラーメンWチャーシュー」@麺屋 小野万の写真一年ぶりの訪店、メニューも増えて短角牛と佐助豚のWチャーシューにしました。
美味しい麺は変わらずで満足でした。

「小野万特製味噌」@麺屋 小野万の写真二戸にある小野万の味噌ラーメンが独特で美味いという情報を得たので訪れた。800円。

日曜日の開店時間だが、お客は自分を含めて5名と寂しい。
お昼時になれば混むのかな。
ちなみに、ご主人はキッチンカーでいわて雪まつりのメイン会場である岩手高原スノーパークへお出かけ中。

麺は自家製のストレート中麺。
中加水の麺のようで、コシとか... 続きを見る

「濃厚鶏にぼラーメン」@麺屋 小野万の写真オープン1周年を記念して、杯数限定でお店一押しメニュー750円が390円で提供されていたが、狙いはそれではなく、先々週の金曜日から提供が始まった新メニューの標記。
通常800円が1周年記念で750円。

麺はストレートの中麺。
シコシコしていて、食べている最中に伸びることもなかったものの、コシがあまり感じられなくてしなやかという... 続きを見る

「【期間限定】冷やし短角牛しょうゆ」@麺屋 小野万の写真地元の日本蕎麦の製麺所が昨年12月にオープンさせたお店。
6月から提供が始まった夏季限定メニュー目当てに訪れた。
なお、こちらのお店では、麺類を頼むとライスは食べ放題で、弁当の持ち込みも可とおおらかだ。

麺は透明感のあるストレート中麺。
ツルッ、シコッ、プリッとしていて、かなり強めの歯応えがあって少し噛み切りづらい。... 続きを見る

「あっさり+佐助チャーシュー2枚」@麺屋 小野万の写真あっさり。こってりがどの位 強いのか確かめなくてはと思う程、煮干の主張を感じました。美味しいのか どうなのか 自分の中で まだ分からないというのが、本音です。こんなこと 初めてです。来週 また チャレンジします。別メニューの牛骨塩味も チャレンジしようと思っています。

「特製みそ+佐助チャーシュー」@麺屋 小野万の写真2017年5月中旬 二戸の注目店のこちらを3度目の訪問。18時頃で先客無し、後客4名。
券売機でまだ食べていない特製みそ800円と佐助チャーシュー100円の食券を購入。今回はライスサービスもお願いする。
カウンターで待つと店主がシャカシャカとモヤシを炒め7分ほどで丼が登場。
スープはこちらの醤油ラーメンのベースとなる鶏豚魚介に味噌を合わせたものと推測。表面には薄らと油... 続きを見る

「牛骨しお」@麺屋 小野万の写真2017年4月中旬 初訪問で好感触だったこちらを再訪。券売機を見ると前回無かった牛骨しお850円と言うのを見つけボタンをプッシュ。カウンターで待つと直ぐに丼が提供される。
スープは茶濁した清湯塩。香味油は甘めな味わいで牛骨ぽさが感じられたが、油が無くなると甘みが消えてスッキリとした味わい。塩加減も円やかで丁度良い。牛骨と思しき出汁感は穏やか。魚介もアシストしているのだろうかバランスが良く... 続きを見る

「あっさり」@麺屋 小野万の写真2017年3月下旬 二戸のラーメン屋を探していると、昨年の12月オープンのこちらを見つけた。HPによる二戸の小野製麺が創業60周年を機に株式会社を設立して出した店だとか。
二戸駅から寂れた商店街を進むと真新しい一軒家のラーメン屋を発見。店内は広くカウンター、テーブル、座敷で22席。ご夫婦だろうか、厨房の青年男性と接客担当の女性の2名体制。14時過ぎだというのに、先客は7名、後客2名と客入... 続きを見る