「濃厚鶏にぼラーメン」@麺屋 小野万の写真オープン1周年を記念して、杯数限定でお店一押しメニュー750円が390円で提供されていたが、狙いはそれではなく、先々週の金曜日から提供が始まった新メニューの標記。
通常800円が1周年記念で750円。

麺はストレートの中麺。
シコシコしていて、食べている最中に伸びることもなかったものの、コシがあまり感じられなくてしなやかという印象を受けた。
なお、製麺所の直営店なので、当然、自家製麺だ。

スープは、岩手県北部で育てられた菜・彩・鶏(さいさいどり)という銘柄鶏から取った白湯に煮干し出汁と煮干し粉を加えてあり、とろみがわずかに付いている。
魚粉の量は控えめで、丼の底には沈んでいなかった。
煮干しの風味は目立つがニボニボしておらず、味のベースは濃厚な鶏白湯で、バランスが取れた煮干し初心者にも受け入れられるタイプだと思う。

チャーシューは、低温調理した皮付きの鶏モモ肉。
低温調理のためなのか、旨味は控えめでさっぱりとした味わい。
半個分の味玉はほどよく味が染みていて、硬めの半熟状の黄身が濃厚でなかなか美味しい。
白とピンクの縞模様は細切りの練り物。
ナルトかカマボコかは分からなかったが、こういう使い方はほとんど記憶にない。
青物はミズナで、薬味は白ネギと小ネギの2種類に刻みタマネギが別皿に載っていた。
ラーメンに刻みタマネギという組合せに慣れていない人が多いことへの配慮だろう。
大判の海苔の風味がかなりよかった。

インパクトはないが、地域性を考えるとそれが正解のように思うし、食べやすくて、実際、KKフィニッシュとなった。

お疲れ様です。

菜・彩・鶏はうちの職場で扱っています(^^)
東北ではラーメンにタマネギはまだメジャーじゃないですかね。

酒乱 | 2017年12月17日 23:28

早くも1周年なんですね~
最近ご無沙汰してるので、久々にのぞいてみたいです。

kamepi- | 2017年12月18日 06:52

>酒乱さん

おはようございます。
菜・彩・鶏は、二戸市に本社がある十文字チキンカンパニーという会社のブランドですよね。
酒乱さんがその会社の関係者とは驚きです。
地鶏ではありませんが、美味しく頂きました。

おやす | 2017年12月18日 07:09

>kamepi-さん

蕎麦の製麺所が一大決心をしてラーメン店を開業させたというのがスゴイと思います。
場所が場所だけに、こんなメニューが地域に受け入れられるのか不明ですが、他のメニューも含めて意欲的ですよね。

おやす | 2017年12月18日 07:16

こんばんわ
菜・彩・鶏ってあるんですか。
岩手はいわい鶏だと思ってました。
ここも人気ですね。
しかし、二戸は遠いです。

イケちゃん | 2017年12月18日 17:36

>イケちゃんさん

菜・彩・鶏は、いわい鶏同様に、地鶏ではなく特別飼養されたブロイラーのようです。
オーソドックスな中華そば店が多い県北地域にあって、こちらは大都会的なメニューを提供する数少ないお店ですから人気が出ますよね。

おやす | 2017年12月18日 18:13