「【期間限定】冷やし短角牛しょうゆ」@麺屋 小野万の写真地元の日本蕎麦の製麺所が昨年12月にオープンさせたお店。
6月から提供が始まった夏季限定メニュー目当てに訪れた。
なお、こちらのお店では、麺類を頼むとライスは食べ放題で、弁当の持ち込みも可とおおらかだ。

麺は透明感のあるストレート中麺。
ツルッ、シコッ、プリッとしていて、かなり強めの歯応えがあって少し噛み切りづらい。
盛岡冷麺の麺を細く仕上げた、そんな食感でこれはこれで面白い。

氷が2個浮くスープは、口に含んだ瞬間から「これは牛骨だ」と分かる味。
軽い甘味が感じられるが、デフォで黒コショウを振りかけて味を引き締めてあり、また、醤油のカエシが結構効いているので甘味で閉口することもなかった。

丼の縁に引っかかっているのは、岩手県のブランド牛 日本短角種のローストビーフ。
軟らかく、脂肪分が少ない赤身主体のさっぱりとした旨味で言うことなし。
半個分の味玉は、半熟に固まった黄身の色は薄めだが濃厚な味わいでこれもウマウマ。
青みは茹でたチンゲンサイが2枚でシャキシャキ。
刻み海苔の風味も良く、140gの麺、スープ、具材全てが満足でき、これなら800円の値打ちは十分にあると思った。

お疲れ様です。

冷麺のような歯応えの麺は面白いですね。
牛骨の冷やしと言うのも珍しいです!

酒乱 | 2017年7月27日 21:11

こちらのレビュー、待ってましたよ。
短角牛のローストビーフがたまらんですね。
近いうちに追撃したいです。

kamepi- | 2017年7月27日 21:30

>酒乱さん

全てがユニークでしたが上手くまとまっていて、お店が綺麗な点以外はとても半年前にオープンしたお店とは思えません。
冷やしにする際、邪魔になる動物性の油も綺麗に取り除いてあるのにほどよいコクもあって、美味しかったです。

おやす | 2017年7月27日 21:30

>kamepi-さん

ありがとうございます!
さんざん刺激されたので、多分そうではないかな~と思っていました(笑)。
是非、自分の舌で味わってみてください。お勧めしますよ。

おやす | 2017年7月27日 21:44

おはようございます。
こちらのお店はTwitterでも良く見かけるようになりました。
牛骨で甘さが気にならないというのが気になります。
しかし二戸は遠いなと思います。
盛岡から八戸に抜ける時がお昼時であればなぁと。

イケちゃん | 2017年7月28日 06:38

>イケちゃんさん

二戸の人に聞くと「地元では話題にもなっていない。」そうです。
ということは『東北のラヲタの間では話題になりつつある』くらいのレベルなのでしょう。
二戸は盛岡からでも十分に遠いです。75㎞あります。
南へ向かえば水沢を過ぎるくらいの位置関係です。

おやす | 2017年7月28日 18:19