「塩味 並 620円」@十八番の写真2018.04.13
能代市にある老舗ラーメン屋さんに行ってきました。以前にも一度来たことがあるのでそんなには迷いませんでしたが小さな看板があるだけの民家風です。初見だと見つけにくいかも。しかも水・土・日・祝が定休日でお昼の短い時間だけの営業なので遠方から来るとなかなか敷居が高い。前回は13時くらいで麺が切れて最後の客になった思い出があるますから。店内に入り席を確保する前におばちゃんにオ... 続きを見る

「塩」@十八番の写真鶏とナッツとレモン。何とも言えないバランス。麺はやや柔らかめですが、麺硬めオーダーも可能です。余韻も素晴らしいです。

「ラーメン、醤油、味噌、塩。」@十八番の写真行列の出来る一般家庭、そんな外観。
縮れてぺなっとした食感の細麺、スッキリなスープ、レモン入り。
このお店でしか食べられない特別なラーメン、でした。

「醤油(並)」@十八番の写真月曜日11時前、駐車に手間取る。文化会館に駐車(自己責任)し店へ。時間的には開店直後だと思っていたら、何故か店から出てくる人あり。
店内に入ると目に入るテーブル席はほぼ満席。、既に食べてる人あり。なので靴を脱ぎ、他人んち上がりこみ系な座敷に席を確保してから、廊下に行って醤油並590円を注文。5分後名前を呼ばれ、取りに行きます。

丼はすり鉢です。表面は粒で濁っています... 続きを見る

「醤油ラーメン(大)(630円)」@十八番の写真2009年9月25日(金)訪問。

昨夜は蔵王温泉に泊まり、朝移動してこちらへ。
今回は平日休みも取っていたので、水土日祝・お盆・年末年始休みで昼間営業のみという超ハードルの高いお店です。
ちょっと民家風でわかりにくいところにありますが、ナビを駆使してやってきました。
12:18入店、待ち5名ほど。
でも、お座敷に空きがあったの... 続きを見る

7~8年ぶりに食べました。こんなに旨かった?・・・って思うほど美味しかったです。スープは飲めば飲むほど、とても深い味を感じ最後には間違いなく完食してしまう。相性抜群の細い縮れ麺。まさに完成されたラーメンですね。また平日に休みがあったら絶対に行きます。

秋田県で一番うまいとの評判だったので行ってみることに。
一瞬、店を通り過ぎかけてから恐る恐る玄関を開けると、・・・・・何もない。
奥へ進んでまた扉を開けると、前はテーブル席、右はお座敷のようでした。
ラーメンがきて一口、…秋田県で一番ではないが、5本の指には入るかもしれん。
麺を完食してスープを飲むまで、アーモンドが入っているなんてわかりませんでした。

今まで食したラーメンの中でも孤高の存在です。
正に十八番でしか味わえないラーメン。
ナッツ、レモン、酢はアクセントとなる要素ですが
このラーメンでは渾然一体となって調和されています。
味噌派ですが、醤油、塩とともにやはり完成された一品でしょう。

一軒家、限定された営業時間、帰省客を無視する営業期間、完全セルフ。
といった天然のイベント性も素晴らしい。

完成されたラーメンなので文句のつけようもないですが
レモンをもっと大きくしてくれたら嬉しい。
あとアルカリイオン水の復活。... 続きを見る

「味噌ラーメン」@十八番の写真実家が近くにあったのにも関わらず、
並ぶの嫌で訪問した事が無かったが帰省した際に
行ってみることに。

注文などの店のシステムに戸惑いましたが、
肝心のラーメンの味はバッチリでした。
あっさりとしたスープで最後の一滴まで飽きずに
食べることが出来た。
ただ麺は固めで頼むべきかなと思いました... 続きを見る

この夏に帰省したときに二回食べに行きました。味噌 塩 しょうゆ の中でも 味噌ラーメンを二回とも食べました。レモン片、細かいピーナッツ、刻んだ生姜が少し入るスープの味は、都内を探しても見当たらない風味ある味です。そのうえ、値段もかなり安く、遠くから足を運んででも食べてみる価値はあります。