2025年3月18日の山本剛志の今日の一杯

東京都荒川区三河島

ピリ辛魚介豚骨ラーメン(1,050円)

三河島駅から尾竹橋通りを北へ。「荒川なかまち商店街」に入った所で2024年3月開店。東京都内で3店舗目、本店から先に行きたいとも思うが、こちらの本店は八丈島(2014年開店)、2号店は伊豆大島。そんなわけで、電車で行ける三河島が初訪問。オーナーは八丈島出身で、アパレル関係の仕事をしていたが、里帰りの際に出会った本店の味に惚れ込んで開店したとの事。
 奥に細長いカウンター席に座ってメニューをチェック。「魚介豚骨」を先頭に、澄んだスープの「醤油ラーメン」「塩ラーメン」などもある中から「ピリ辛魚介豚骨ラーメン」を注文。選べる辛味は、3段階中の「2」で。
 豚骨から煮出した濁りあるスープはまろやかにとろみを感じさせながら、酸味も舌に残る独特な後味。醤油ダレには鰹節や魚粉を加えているとの事で、豚骨に負けない魚介の味に、全粒粉をブレンドしたもっちりした中太麺を啜って、麺に絡んでくるスープの味で更にテンポアップされる。
 スープの辛味だけでなく唐辛子もかけられていて、口の中が結構な辛味に満たされる。辛味を加えた濃厚スープには、ライスもマッチすることうけあい。青ヶ島産ひんぎゃの塩を使った「塩ラーメン」や、島海苔を乗せた「島海苔ラーメン」など、気になるメニューが多いので、機会があれば再訪したいです。

お店データ

麺's club 酒池肉林

麺's club 酒池肉林

東京都荒川区荒川3-63-3(三河島)

このお店の他の一杯

山本剛志
    山本剛志

ラーメン王。ラーメン評論家。1969年東京都生まれ、千葉県出身、東京都江戸川区在住。2000年放送の「TVチャンピオンラーメン王選手権」で優勝。20年間で全国47都道府県の約10000軒、約15000杯を食破。現在も年に500杯前後のラーメンを食べている。「アメーバトップブロガーとして「ラーメン評論家 山本剛志のら~マニア共和国」を毎日更新中」。KADOKAWA「ラーメンwalker」百麺人。他、各所で活動中。