2016年6月9日の大崎裕史の今日の一杯

東京都豊島区巣鴨

味玉醤油SOBA

ミシュランの星を獲ってからは初めての訪問、ということになる。
一度、最盛期の時に朝の8時に来てみたが整理券配布(200食分)終了で食べられなかったことがあった。

今回は穴場の火曜を狙ってみた。元々、火曜は定休日だったのでそういう情報が残っており、他の日よりも競争率が低いらしい。

8時半着で11時〜12時の整理券を受け取る。多くの人が「整理券受け取って3時間も4時間も待つなんて無理!」と言ってるが、今日の私は普段よりも少し早起きして整理券をもらい、通常の営業時間に出社。普通に仕事をして、外出ついでに11時半着で早めのランチをここで取ることができた。3時間も4時間も時間を潰したわけではない。

整理券方式でも、到着時間によっては並ぶ。外待ち5人、店内にも5人。
日によっては14時過ぎに整理券なしでも入れることがあるらしい。店のTwitterを参照してみると5/24が15時から整理券無しで入店可能。5/31が14時から整理券無しで入店可能。いずれも火曜日だ。

味玉醤油SOBA950円を注文。今はタレだけは店主が作っているが、ラーメンの提供時は店主が厨房に立たなくなった。それだけに先日の「とみ田10周年コラボ」は貴重だった。

ミシュラン獲得前と比べるとスープの厚みが出た。トリュフの香りが芳ばしく、先日のコンビニ麺を思い出してしまったのは、いいのか悪いのか。あれはあれで実によくできていた。チャーシューや具材もそれぞれおいしい。

客層の半分くらいはアジア系の外国人。正直、こんなにおいしいラーメンなんだから、もっと日本のラーメン好きに食べて欲しいと思う。早くミシュラン狂想曲も終わって、「通常の人気店」に戻って欲しい。

そういや整理券方式のため、連食ができないので塩SOBAが宿題として残ってしまったが夏までに来られるだろうか?

お店データ

Japanese Soba Noodles 蔦

Japanese Soba Noodles 蔦

東京都豊島区巣鴨1-14-1(巣鴨)

このお店の他の一杯

大崎裕史