昨日「ミシュランガイド東京 2016」の発表会があった。そこでラーメン店としては世界初の星を獲った店が発表された。巣鴨にある「蔦」だ。(過去に「香港MIST」が獲ったことがあるがそれは和食のジャンルだったのでラーメン店としては今回が初となるらしい)昨年の掲載は「ビブグルマン」という苦肉の策と思われた掲載だったが、まさか星を獲ることになろうとは・・・。大西店主おめでとうございます。
これまでも1時間半ほどの待つ行列が出来ていたがこれで2時間待ちは固いのではないだろうか?受賞は嬉しいがなかなか食べにいけなくなってしまいそうなことは悲しい。そして行列が凄くなりすぎて、いろいろ問題も出てしまうかもしれないのが心配。
写真は醤油そば850円。鶏と魚介のスープから一転、昨年の秋に肉とキノコのスープに変貌。チャーシューの上にはトリュフソースが乗っている。洋テイストのようでも私には和風に感じられるところが「蔦」らしいところ。「Japanese Soba Noodles」と謳っているように最初から海外を意識した店名。そしてアルファベットを使っていながら「Soba」と入れてさらに「Noodles」。ミシュランを狙っていたとは考えられないが、今にして思えば世界に通用する店名・味といえよう。塩そばも味噌も素晴らしい。おめでたいことではあるが、簡単に食べに行けないことを思うと寂しくもあり。来年は「蔦」に続くお店が続々出て欲しい。