ラーメンと言えば「醤油」が当たり前だった東京のラーメンシーンに「豚骨ラーメン」でブームを呼んだのが、昭和の終わりに環七で創業して行列を作った「なんでんかんでん」。その味を作った方が1995年に独立したのが、杉並区下井草の「御天」。その唯一の支店が明治通り沿いで営業し続けている。住所は渋谷区千駄ヶ谷だが、最寄り駅は代々木で、東口から歩けば明治通りはすぐ。
現在は夜のみ、店長さんによるワンオペ営業だが、本店同様に酒類を用意し、つまみや料理メニューも豊富。更にラーメンも作るので忙しい様子。自分の両隣にいたのはそれぞれ2人組で、飲み会を楽しんでいる雰囲気。なので注文する時は焦らず、店長さんが手の空いたタイミングをうかがいながら、「ラーメン」を麺の固さ普通でお願いしました。
赤みがかった茶色のスープは本店から送られているもの。豚の骨だけを崩れるまで煮込み続けたスープは、濃厚さが強烈なインパクトを舌に伝えてくれる。スープのとろみの下には、骨のざらつき感もあって個性を楽しめる。福岡から取り寄せている極細麺は、固めで頼む人も多いけど、スープにしっかり絡む普通の茹で加減をまずは楽しんでほしいと思う。
卓上には豚骨ラーメンにお馴染みの紅生姜や辛子高菜もあるので、それらを入れながら一気に完食。メニューには酸味を加えた「タイ式ラーメン」や、「つけ麺」「チャンポン」などもあり、今度は色々なつまみメニューを楽しんだ後に、ゆっくりとラーメンを楽しんでみたいお店です。