2022年8月2日オープン。いつの間にか、「フレンチラーメンシリーズ」になっていたのね。(^^;
縁petit株式会社としては「鯛担麺専門店 抱きしめ鯛」「サーモンnoodle3.0」に続いてのフレンチシリーズの新店舗。
関西では、2022年6月23日に「トレ海老アーンnoodle三宮」がオープンし、それが関東にも来た、という流れ。ちなみに関西では昨年4月に「カニ蟹 crab noodle 三宮」が先にオープンしている。
過去に鯛、牡蠣、サーモン、などのラーメンを提供してきたが、今回は「オマール海老」。海老ならもっと早くやっていても不思議ではないが、ようやくの海老。しかも「オマール」というのだから期待は高まる。
「海老×フレンチ×ラーメン」がコンセプト。『フレンチでは定番の高級食材"オマール海老"が、フレンチ歴14年のシェフによって新感覚のラーメンへ。』店名はシュリンプ(shrimp:海老)とシュープリーム(supreme:最高位の、最大級の、の意味)の合体語と思われる。聞いたわけではないがそれ以外、考えられない(笑)。
主なメニューは、濃厚海老らーめん900円、海老らーめん880円(豆乳が苦手な方向け)、赤辛海老らーめん910円〜、汁なし海老らーめん880円、海老飯250円、フレンチ和え玉350円、チャーシュー丼400円、他。
ランチタイムは各種らーめんと海老飯がセットで1000円なので、セットにした。自分では濃厚海老セットを購入したつもりだったが、海老らーめんセットを購入していた。そこで濃厚は豆乳入り、というのを知った次第。結果的には豆乳嫌いではないが、豆乳で濃厚にしているなら普通ので良かったので好都合。
このグループの盛り付けには慣れてきたが、それでもやっぱり綺麗。今回の私の盛り付けは少し乱れた感じ(笑)。普段はもうちょい綺麗なはず。海老出汁にコンソメ・ド・ヴォライユ(鶏のコンソメ)をブレンドしたスープ。独自の技術でスープに空気を含んでいるらしい。(ブレンダーじゃないのかな?)洋風でスープパスタ風だが、これまた慣れてきたのか、しっかりラーメンとして感じ取れる。麺は大橋製麺多摩のデュラムセモリナ粉を練り込んだ幅広太麺。多加水でもちもち系。
具のチャーシューは低温調理のレア、他にオマール海老とトマトのサラダ仕立て、フランスパン、サワークリーム、など。
海老飯はセットで100円程度なので付けるのがお得。半分はそのまま、後半はスープをかけておいしくいただいた。
直営や監修含めて8ブランドと言っていたが、合ってるか?一つ多いな。(笑)
鯛塩そば 縁@板橋、抱きしめ鯛@大阪(肥後橋)、ただいま変身中@中野、恋し鯛@水道橋、OYSTERBACKS@東武練馬(閉店)、カニ蟹 crab noodle@神戸(三宮)、U2 ジユ雲丹ススレ@大阪(桜ノ宮)、サーモンnoodle3.0@神楽坂、トレ海老アーンnoodle@神戸(三宮)