2024年7月30日の着物ラーメン女子・あきの今日の一杯

北海道函館市五稜郭

味玉醤油ラーメン(1230円)+地鶏の醤油混ぜsoba(980円)

2020年オープンなので私は未食。函館でもかなり気になる一軒。なのにRDBのレビューはまだ一件と寂しいので、着物ラーメン女子・あきさんのレビューを紹介。なんと連食しております。(大崎裕史)
==(ここから)==
キャンピングカー生活114日目 ラーメン店142店舗目・165〜166杯目
函館に来たら必ず訪問したいと思っていたお店「RAMEN ROOM 18」
あのJapaneseSobaNoodles蔦で修行された方が函館で2020年にオープンさせたお店で連日満席、並び覚悟で来店するお店です。
私は朝6時に釣りをして10時過ぎにはお店に到着。駐車場にとめて一番乗りです。
お店の前や後ろの指定場所に駐車場がありますので間違えないように停めてくださいね。

メニューは醤油・煮干し・塩・混ぜsobaとつけ麺もあるようです。その他ご飯物やトッピングが豊富。その他期間限定ラーメンなども。
お水にはπウォーターを使用していて飲水が美味しいのも特徴的。
メニューが多いので券売機で購入する際は間違えないように注意!
上段には人気メニューが固められています。つけ麺も気になりますが今回は決めてから来店していたので2杯連食可能の確認を取ったあとに食券を購入しました。

まずは味玉醤油ラーメン 1230円
カウンターから店主の所作が丸見えで丁寧でリズミカルな仕事振りにほれぼれしてしまいます。
長く美しくカットされた九条ネギ・チャーシュー2種類・メンマ・追加の味玉がトッピングされています。
丁寧に整えられた麺線と折りたたまれたチャーシュー。見るからに美味しさが伝わってくる一杯です。
各種ブランド鶏を使用したスープは鶏の旨味が深くじんわりと昆布や魚介の風味が溢れてくる。飲み込む時にふわっとトリュフオイルの香りが鼻を抜けていくのですが「洋風」にはならず「和風」な仕上がりに。ここに人気トッピングのローストトマトを追加すると洋が強くなりそうですね。
スープに旨味調味料は使用していません。

トッピングは、さくっと噛み切れるメンマ。
2種類のチャーシューは丁寧に折りたたまれ、ロースはかなりの大きさ。
しっかりした肉厚で味付けも薄過ぎず、いい塩梅です。
半熟過ぎない味玉も黄身がねっとり濃く、好印象。

麺はスープにしっかり寄り添っていて抜群のしなやかさなんです。
やや平打ちの自家製ストレート麺は喉越しがよく、ぜひ噛み切らずに一気にすすってスープの香りと一緒に楽しんでください。
好きのない1杯に感動させていただきました。

そしてお目当てはもう一つ。
一杯目が食べ終わる少し前のタイミングで店員さんに声をかけて二杯目を作っていただきます。
(店内連食は必ず食券購入前にお店に許可を取りましょう)
店内はつけ麺を求める常連客だらけで私以外8割りくらいの人が注文していました。
私は最初から決めていた混ぜsobaにしましたがつけ麺を見ると何やら2種類の麺が盛り付けられていて、とっても気になります。これは次回かな。
地鶏の醤油混ぜsoba 980円
こちらも美しく盛り付けられていて崩すのがもったいない。
メンマ・九条ねぎ・鰹節・チャーシュー2種類がトッピングされています。
美しい麺線から黄金色のタレが顔をのぞかせていますね。
チャーシュー2種類がトッピングされています。
大きな豚ロースは薄くカットされていてしっとりやわらかく、麺と一緒に食べても邪魔すること無く美味しくいただける。
もう一枚は対象的に肉厚で肉の旨味を存分に味わえるチャーシューです。

麺は自家製の平打ち麺。
たっぷりの鶏油が麺に絡みます。醤油とありますがタレの色は黄金色。
舌に当たる塩味は柔らかく味が濃くないのに旨味が感じられる不思議なタレですね。
ブラックペッパーとピンクペッパーかな?
時折口の中ではじけ、香りとキレが一気にこの混ぜsobaを華やかにしてくれます。
食べたあとに胃がむっとならず、混ぜそばにしては珍しい薄味あっさりな一杯。
チャーシューや鰹節、刺激的なペッパー使いでシンプルながら記憶に残る混ぜそばになっています。

代表待ち禁止になっているので全員が揃ってから並んでくださいね。
ただ小さなお子様やお体の不自由な方は申し出てください。

いかがでしたか?函館に来たら必ず立ち寄ってほしいラーメン屋さんです。
もちろん私の再訪問リスト入りです!

「RAMEN ROOM 18」おすすめポイント
1.関東の超有名店・ミシュラン一つ星を獲得したJapaneseSobaNoodles蔦のお弟子さんのお店
2.洗練されたラーメンをおしゃれな空間でいただける
3.メニューも多く何度来ても飽きさせない。接客も素晴らしい

お店データ

RAMEN ROOM 18

RAMEN ROOM 18

北海道函館市昭和2-1-23(五稜郭)

このお店の他の一杯

着物ラーメン女子・あき
    着物ラーメン女子・あき

『キャンピングカーと着物とラーメンと』国民食と言われるラーメンと日本の伝統文化であるお着物の魅力を発信する和装グルメ愛好家。キャンピングカーに乗って日本全国を旅しながら年間300~500杯のラーメンを食べ歩く365日外食の着物女子です。YouTubeチャンネルは『着物ラーメン女子』で検索してください!美味しさをより分かりやすく伝えるため2021年調理師免許と利き酒師を取得しました。フォローすればラーメンと着物が大好きになるはず。