2019年1月9日の大崎裕史の今日の一杯

東京都品川区大崎

淡麗塩らーめん

2018年6月28日オープン。都立大学の同名2軒は行っていたので「何かの機会に」と思っていたが、「スマホ決済」をそろそろ確認したく、行ってみたが入店までその告知を目にしなかったので変わったのかと思い、券売機で購入してしまった。(残念)

半セルフになっており、券売機で購入してもいいが、先に席に着いてスマホ注文決裁が可能。それらが厨房に送られ(券売機で購入しても同じ)、番号を呼ばれて取りに行くシステム。

席数はかなり多く、立ち食い席もある。

メニューは都立大学とは違っていた。トップメニューは煮干し醤油らーめん750円だが二番目の淡麗塩らーめん750円を注文。できあがりの見た目が「喜多方ラーメン」に似た感じだったが食べてみてもそんな感じのラーメンで喜多方ラーメン好きの私には近くに欲しい味だった。場所的に「大崎ガーデンシティ」にいる人向けの立地だが近くなら魅力あるメニュー。平日ランチタイムはごはん・卵かけごはん・杏仁豆腐が無料というのも嬉しい。向かいの人は卵かけごはんを食べており、無料なら食べたかったが2軒目だったので杏仁豆腐のみにした。チャーハン・カレー丼・親子丼の「半」が250円なのも安くてセットにはありがたい。

お店データ

らーめん食堂 あの小宮

らーめん食堂 あの小宮

東京都品川区西品川1-1-1 大崎ガーデンタワー1F(大崎)

このお店の他の一杯

大崎裕史