2020年2月16日の大崎裕史の今日の一杯

東京都町田市成瀬

銀そば

「成瀬にある居酒屋のラーメンが旨い!」と聞いてランチに行ってみた。そんなに旨いなら混んでそうだと心配したが平日の12時半頃に入ったらノーゲストで驚き。食べ終えるまでに一人来ただけだった。最近始めたのかと思って聞いてみたら、味は何度も変えているけど4年くらい前のオープン当初からラーメンは出しているそうで。
最近の目玉メニュー『銀そば』は比較的最近できたようなPOPがあった。
主なメニューは銀そば850円、成瀬そば(あっさり醤油らーめん)680円、昭和の中華そば(濃く醤油らーめん)650円、塩そば(旨塩らーめん)750円。他にそれぞれのトッピング。どのメニューも太麺と細麺から選択可能。
どれもおいしそうだが一人だったのでその中から二つを選択(笑)。銀そばを太麺でそしてもうひとつは塩そばを細麺で注文。
ベースのスープはどれも同じでタレを変えているようだ。
「阿波尾鶏の鶏ガラと野菜から煮出した特製スープに鯖節、煮干し、昆布などの旨味を抽出した魚介系のスープを合わせた二段仕込みの自家製スープ」とのこと。無化調らしい。
あっさりじんわりの淡麗系スープは居酒屋と言うより「和食割烹」などで取ったような繊細系。麺を入れずにお出汁としてもいけるのではないか。そして銀そばの一番の特徴は「炭火焼き鯖チャーシュー」。鯖なのにチャーシューというのも面白いがこの鯖が実においしい。100円で追加トッピングができるが他のメニューだとダメらしい。
このお店はメニューが豊富だが他の料理も実においしそう。特に魚関係。いや、こんな鯖をさり気なく(というか主役だが)出してくるところをみるとおいしいに違いない。次回はむしろ定食を食べてみたくなるほど。いやいや、夜に来て宴会を楽しんでもいいのでは。
ランチでしか食べられない、と書いてある記事もあったがお店の人に聞いたら夜でも食べられるとのこと。

お店データ

ひものや 銀次 成瀬店

ひものや 銀次 成瀬店

東京都町田市南成瀬1-8-12 中山ビル2F(成瀬)

このお店の他の一杯

大崎裕史