2025年11月9日オープン。RDB:94.167・食べログ:3.63(記事執筆時点)、TRYラーメン大賞2020-2021新人賞汁なし部門1位、TRYラーメン大賞2023-2024・TRYラーメン大賞 2024-2025名店汁なし部門6位、TRYラーメン大賞 2025-2026名店汁なし部門5位という受賞歴を持つ名店「担々麺 麺山椒」によるプロデュース店。
店の場所は追浜駅東口徒歩約7分。横須賀街道沿い。プロデューサーのお店「担々麺 麺山椒」の斜向かい。肉まん「つつみや」の跡地。営業時間6:00~12:00で、朝ラーメン(朝ちゃんぽん)をキメれます。
注文は店舗内外掲示のポスターから商品毎のQRコードを読み込み、スマホでキャッシュレス決済まで可能。またはポスターのQRコードを読み取って現金決済を選ぶと現金払いにも対応。どちらにしても注文品決定・キャッシュレス決済完了or現金支払選択まで行うと、スマホにQRコードが表示されます。そのQRコードを現金払い用またはキャッシュレス用発券機にかざすと、食券が出てくる仕組み。初めてだと戸惑いますが、親切に教えていただけます。
主な目メニューは、鯛出汁ちゃんぽん1100円、炊き込みご飯セット1350円、あぶライスセット1300円、角にご飯セット1480円、他。
店内は厨房を囲むL字型カウンター6席(4・2)。9:20頃到着で先客4、後客2。厨房に店主さんワンオペ体制。
椅子下に荷物かごが用意されています。箸は割り箸。卓上調味料は酢、S&Bブラックペッパー、GS拉麺胡椒。
そして待つことしばし「鯛出汁ちゃんぽん」完成で~す。
白い切立丼がセットの白い受皿に載って着丼。
具はちゃんぽんの具として豚肉、キャベツ、モヤシ、コーン、エビ、キクラゲ、ニラ、はんぺん。ちゃんぽんの上に針生姜と味付け背脂。味付け背脂は角ふじや富士丸系、一部の二郎系ではありますが、G系以外のお店では初めてかも。
スープは白濁したちゃんぽんスープ。着丼した器から思いっきり鯛の香り。味もちゃんぽんとしては異色の鯛出汁の味わい。実際は鶏豚を炊いた出汁がベースで、中華鍋で仕上げに鯛のあらを使って鯛の味を移すみたいですが、味はメッチャ鯛です。ベースのちゃんぽんスープはマイルドでおとなしい感じですが、鯛の風味と味で唯一無二の味わいに。さらに針生姜と味付け背脂でアグレッシブでパワフルなちゃんぽんにトランスフォーム。シンプルにちゃんぽんとしてもレベル高くてとっても美味しい!
麺は断面が四角いストレート中太タイプ。麺ゆでと並行して中華鍋で炒め煮していたスープに、ゆであがった麺を投入。中華鍋で麺を少し煮て提供。柔らかい麺がちゃんぽんの旨さを一層盛り上げます。
おいしく完食!
この味は追浜まで来ないと食べられませんが、一食の価値ありです。ごちそうさまでした!