2019年6月5日の大崎裕史の今日の一杯

東京都杉並区上井草

特製らーめん

5月27日オープン。街中華というか、昔からよくある店舗風の店名だったからか、なかなかネットに情報があがらず、知り合いの飲食店主が先に食べてきて知るという珍しさ。それにしても「ご来店のお客様がラーメン店をオープンしたばかり」と聞いてちゃんと食べに行くのだからすごい律儀。

この店名は悩んだ末にお子様に聞いたら「らーめん よっちゃんがいい!」(「よっちゃん」は店主の愛称)と言ったそうで、そういう理由を聞くと親近感のある店名になる(笑)。

修業などはせず、独学で始めたらしく、無化調鶏ベース清湯醤油味を提供。麺は三河屋製麺。

メニューはらーめん800円と特製1100円、あとはトッピングのみ。
お子様麺(小学校3年生まで)無料というのが素晴らしい。
開店当初、朝ラーもやっていたそうで「誰も来ないのでやめました」とのこと。

今風の「水鳥系」とは違い、鰹なども使って旨味を膨らませており、弱さや物足りなさを感じない。二日かけて作るという柔らかいチャーシューが美味。夫婦で模索しながらやっている感じが応援したくなる。

お店データ

らーめん よっちゃん

らーめん よっちゃん

東京都杉並区上井草3-33-22 ライオンズマンション上井草池田1F(上井草)

このお店の他の一杯

大崎裕史