八堂八-YADOYA-「第2章」@溝の口
2024年12月7日(土)オープン。
中目黒にあった人気店が溝の口に移転。
オープン日は知っていたが、土日は混みそうだから、と月曜にしたのにそれでもメッチャ混んでるいた!
11時46分着、外待ち21番目。着席まで55分、ラーメン登場まで64分。移転して突然超人気店になってしまったみたい。
自家製手造り無添加味噌を使用した味噌ラーメン専門店。
元々は「純すみ系」の孫店だったがあまり系譜を感じない、いい意味でオリジナル味噌ラーメンになった。(←これは中目黒時代から)
主なメニューは灼味噌らーめん1200円、かけらーめん1000円、灼辛味噌らーめん1300円、辛かけらーめん1100円、大盛り150円、他トッピングやご飯物。
1時間も並んだのでついついチャーシュー味噌ラーメンにしてしまったせいか、見た目はおいしそうには見えないがメッチャおいしかった。完食完飲。おそらくそんなに変えてないとは思うのだが、よりおいしくなったような気がした。
奥様のフレンドリーな接客はまだ移転後、三日目とは思えないほど馴染んでおり、とても癒される。
一方、厨房が奥になったので店主に挨拶がしにくく、奥様に声をかけてもらい、挨拶して帰ってきた。
中目黒よりは遠くなったが、北海道に帰ってしまうんじゃないかと思っていたので(そんな匂わせ投稿があった)、移転先が1時間以内で来られる溝の口でよかった。行列問題で頭を悩ませていた中目黒時代。今回はすぐ駐車場があり、そこを活用できるのでたぶん大丈夫そう。(帰りにはその駐車場を使ってなかったがどうなるのか?)
夜は“サポーター”中心に『春夏冬』ーハハメシーという居酒屋みたいな二毛作を始めた。店名からして奥さんが中心のスタイルなのかな。