2018年9月1日の大崎裕史の今日の一杯

東京都新宿区大久保

味噌肉ワンタンメン

2016年6月1日オープンで、6月に2周年記念でワンタンの無料トッピングサービスをやっていた。
「かづ屋」(目黒)出身なので醤油味の「支那そば」に目が行きがちだが、こちらの一番人気、実は「味噌そば」。
一昨年の「ラーメン大賞」(講談社発行)新人賞味噌部門で8位入賞。ギリギリランクインという感じだったが翌年(つまり昨年)、新人では無くなったので大賞部門での査定になったわけだがそれでも8位に入賞することができた。
「なんだ、同じ順位じゃないか」というなかれ。一昨年(つまり新人の時)のこの店より上位だった7軒はすべて載っていない。つまり唯一味噌部門で生き残った店なのだ。ところで、この味噌味、修業先では出していない。ではどこからこの味が誕生したのか?

ラーメンでミシュラン世界初の星を獲った「蔦」店主がまだ代々木の「めじろ」店主だったときに出していた味噌ラーメンが好きで好きで、それをオマージュしてできあがったのがここの味噌ソバ。優しい甘さと角切りの葱、焦がし葱、歯切れの良い細麺、2種類の焼き豚、味噌ダレと動物系+魚介のWスープが混ざり合ってとてもいい仕上がりになっている。
今回はウリのワンタンも入れて味噌肉ワンタンメン1050円を。やっぱりおいしい。

お店データ

麺屋 悠

麺屋 悠

東京都新宿区百人町1-23-11 土田ビル別館1F(大久保)

このお店の他の一杯

大崎裕史