2024年8月17日の山本剛志の今日の一杯

千葉県船橋市京成船橋

ネギラーメン+みそ味(950円)

船橋駅と京成船橋駅に挟まれたエリアは、私が通っていた高校生の頃から大きく変化した。京成線が高架になり、乗換する人は両駅の間にできたビルの中を通るように。そのビルと京成船橋駅の間を沿うように歩いた所に「ラーメン かいざん 船橋店」ができていた。
 「かいざん」は、東船橋駅と津田沼駅の中間にある中野木交差点近くで1988年に開店。当初は「ニューラーメンショップ かいざん」の看板を掲げていた。2011年に西船橋店、2016年に新小岩店、2023年に船橋店と、総武線沿いで着実に出店。どの店も賑わっていて、船橋店に伺った平日夜も外に数人の待ち。お客さんには元気よさそうな男女が多く、店員さんの声も力強い。
 ラーメンショップ系の看板メニューと言えば「ネギラーメン」なので、かいざん訪問の度に食べている。そして、かいざんのスープは「醤油味」の他に「みそ味」もある。食べた事がなかったので、ネギラーメンに「みそ味」の食券を追加して注文。
 さらっとした豚骨スープに味噌ダレが入り、中太ストレート麺は酒井製麺。麺を引き上げれば、ピリ辛でシャキシャキ感を感じる和えネギと刻んだチャーシューが絡んできて、クセになる食感。ピリ辛になったスープにマッチするモヤシや、海苔やワカメを交互に口にして、最後まで飽きずにいただきました。

お店データ

ラーメン かいざん 船橋店

ラーメン かいざん 船橋店

千葉県船橋市本町1丁目4-7 こだまビル 1F(京成船橋)

このお店の他の一杯

山本剛志
    山本剛志

ラーメン王。ラーメン評論家。1969年東京都生まれ、千葉県出身、東京都江戸川区在住。2000年放送の「TVチャンピオンラーメン王選手権」で優勝。20年間で全国47都道府県の約10000軒、約15000杯を食破。現在も年に500杯前後のラーメンを食べている。「アメーバトップブロガーとして「ラーメン評論家 山本剛志のら~マニア共和国」を毎日更新中」。KADOKAWA「ラーメンwalker」百麺人。他、各所で活動中。