2019年9月26日の大崎裕史の今日の一杯

東京都目黒区目黒

正油ラーメン+ミニカレーセット

創業は1972年屋台からスタート。1984年、白金に店舗を構えたあと、1991年目黒に移転。新横浜ラーメン博物館にも出店し、順風満帆な時を過ごした頃もあった。しかし、2年ほど前から人材不足で創業者が店に立っている。
会社から駅に行くまでの通り道なので頻繁に店の前を通るが最近になってカレーライスを出し始めた。
結構な年齢になっていると思うが、まだまだ現状のままではなく、新しいこともやっているのがすごい。
「豚ガラ鶏ガラで7時間炊き込んだスープで作った濃厚な味」とか「勝丸がラーメンスープで作った懐かしい味と香り 昭和のカレーライス」などというPOPが飾られている。ライスカレー680円、一日限定15食、昼のみ。
ラーメンミニカレーセット960円を食べようと思って券売機と対峙するも見つからない。
お店の人に聞いてみてもわからず、近い金額の食券を買うことになった(笑)。
ラーメンは久しぶりに正油味を。ここはとにかくメニューが増え、醤油味だけでも基本の正油、屋台物語、昭和の中華そば、新潟ラーメンとある。すごい。
正油味は一時期(店主が戻ったばかりの頃)、結構味が復活したのだがまた元に戻りつつあるかのよう。今回はカレーを食べたかったので単品にするかセットにするか迷ったのだが、単品にすればよかった(笑)。店頭の写真に「即席ハウスカレー」の写真もあるのでそれを使っているのだろうか?
昔懐かしい黄色いカレーライス。正油ラーメンが720円だから240円でミニカレーが食べられるわけだ。
今日は時間が取れなくて、会社を離れられなかったので新メニューを食べられて、ちょうどよかった。

お店データ

支那そば 勝丸 目黒本店

支那そば 勝丸 目黒本店

東京都目黒区目黒2-8-10 アーバン目黒ビル1F(目黒)

このお店の他の一杯

大崎裕史