「一風堂」が立ち食いの店「一風堂スタンド」を立ち食いの聖地「秋田屋」(大門/浜松町)の近くに出したのが7月15日。その時は驚きだったがあの場所なら、とも思っていた。しかし、今月1日に五反田にもオープンしていたのだった。地味ながら五反田も立ち飲みの店が少なくない。場所は以前「一風堂五反田店」があったところ。立て直して新しくなっている。ちょっと狭くなった感じ。
それにしても「スタンド」ブランドとはいえ、五反田駅前に「一風堂」がある。都内でこんなに至近距離に出店したのは初めてではなかろうか。
ランチは椅子も出すようだが夜は全席(席と言わないか)立ち食い。まずはオススメの日本酒(東一)を注文。つまみは一人でも十分そうなものを4品ほど。そして〆に白丸。この前にもラーメンを食べており、半麺みたいなのがあれば、嬉しいと思って聞いてみたが残念ながら無い。ところがスタッフが面白い提案を。麺の替わりに豆腐が入った百年豆腐を注文して半替え玉をすると、白丸よりも10円高いだけ。それはいい、と思ったがもう豆腐は入らないほどにお腹いっぱい。惜しかった。次回はそれを踏まえて注文しよう。入店から退店まで約30分。立ち食いなのでそんなに長くは居ない。会計も2310円。飲んでつまんで〆のラーメン。30分で2310円なら十分あり。
そういや店名だがリリースやホームページでは「一風堂西五反田スタンド」になっている。「一風堂スタンド西五反田店」ではないのが不思議だ。と思って食べログを見てみたら「一風堂スタンド西五反田店」になっていた。さて?