5/8(土)-5/9(日) 限定
【煮干ラーメン凪×MASHI NO MASHI TOKYO】(六本木)
不定期コラボイベントが久しぶりに。しかも「煮干ラーメン凪」は二回目の登場。
さらにパワーアップして帰ってきた。今回は2杯がセットに!
まず、一杯目はなんと!
びゃんびゃん麺!
7-8年前に「凪」の創業コンビ・生田さん、西尾さん含むメンバーと「中国麺文化の研究ツアー」に行ったことがある。大都市は経由のみで日本で言うならかなり人口の少ない地方の「ご当地麺」ツアーである。中国はデカいのでハシゴの距離が100kmなんてことがザラにあって朝6時集合、24時解散なんていうハードスケジュールだった。その時の一つ、陝西省に行った際にびゃんびゃん麺を食べ、中国麺料理の奥深さに感動したものだった。
それをこうしてまた、しかも今度は同行した「凪」のメンバーを含むスタッフで提供されることになるとは感慨深い。数年前に「凪」の限定で出したことがあったが、今回はかなりおいしくなっていた。いわゆる「凪」で言うところの「いったん麺」だけで創り上げたあえそば(汁なし)。
2杯コースの前半だったので量は軽めだったが、倍の量で食べたい!と思うおいしさだった。
2杯目は尾崎牛煮干らーめん!
幻の和牛と呼ばれた尾崎牛白湯スープと凪の煮干清湯のブレンドスープ。これがもううまいのなんのって!特製極細麺もいい。デカイチャーシューももちろん尾崎牛。
『我が一万円に一片の悔いなし!』(価格が税込み1万千円)
「行ってらっしゃい!!!」(これ、店内での合言葉!)
これまでコラボしてきたお店は、どちらかと言えば新しめ、若い店主のお店が多かったが、なんと来月はほとんどの人が知っている老舗とコラボするらしい!(噂)
これまた楽しみ。
六本木でラーメンを待ちながらiPhoneを眺めていると友達も今日明日限定のラーメンに並んでいるという投稿が目に入った。
どうやら、恵比寿でも今日明日の限定ラーメンがあるらしい。
店を調べると「GEM by moto」(ジェム バイ モト )(恵比寿)。
人気の居酒屋・創作料理店でオススメされたり、お誘いを受けたりして「行きたい店」リストに入っている店だった。それなのに初訪でラーメンを食べに行くことになるとは・・・。(笑)
スープはオーソドックスかな、と思ったが麺を持ち上げてビックリ。本格手打ち麺。知り合いのお客さんと「久しぶりに麺打ちましたよ〜」と言っていたので経験はありそう。もしかしたら蕎麦打ちかもしれない。
この麺は、手打ち麺を多数食べている私でも満足できる麺だった。
そして、最初は普通だと思ったスープ。飲み進めていくうちに「辞められない止まらない」になり、気が付いたら最後まで飲み干していた。最近の新店はファーストインパクト重視の傾向があるので、なかなかこういうのにお目にかかるのは少ないのだが、本当はこういう「気が付いたら丼が空に」というのも理想のラーメン一つと言える。一口目の印象よりも食べ終えたときの方が実においしかった。
16時までなのでゆっくり行けそう、と思ったら8日の分は14時前に「完売」したようです。私もギリギリだったのか。。。チャンスは明日(9日)ですね。
===
【麺DAY】
お並びいただきありがとうございます。
12時オープンです。
本日5月8日(土),9日(日)に数量限定で、GEMの手打ラーメンやります。煮卵醤油ラーメンとミントとニラの胡桃まぜそばをやります。
両日、営業時間は12時〜16時です。(50食限定)