11/16オープン。荻窪駅西口、日の出街商店街にオープン。地下にあり、入口が目立たずわかりずらい。階段を下ると突き当りに券売機、左側の入口にはいると想像より広い。店名に44とあるが店内の説明書きによると44種類の食材を使用していることからきているそう。メニューはマーボーラーメンとそのトッピングなど。(ちなみに開店当初の「マーボーラーメン」が「マーボーラーメンちょい辛」に、「マーボーラーメン大辛」が「マーボーラーメン」、「マーボーラーメン激辛」はそのまま。ひき肉は豚肉から鶏肉に変更されている※訪問時は豚肉)。
「マーボーラーメン」(900円)と締めの3点セット(小ライス・ひき肉玉ねぎ・粉チーズ)(300円)をいただいた。
スープは少しとろみある唐辛子を効かせたもの。麻婆豆腐ではなくあくまで”マーボー”ということで豆腐は入っていない。スープの上の粉上のものは魚粉、唐辛子の粉、山椒の粉。具材に豆腐がなくで香辛料など混ぜることで全体が”マーボー”味になるという仕様。この仕様は最近大久保にオープンした「Japanese Noodles 真」の「麻婆油そば」を彷彿させる。麺は青森に本社をかまえる熊さんグループの宮城熊さんの多加水太麺。太くぷりぷりしっかり存在感のある麺でうまい。辛さのせいか刻み玉ねぎは甘く感じた。味玉にバジルソースがかかっている。
麺を食べ終えたら、絞めの3点セットをスープに投入。粉チーズやライスのせいか少しマイルドになり最後まで美味しく完食。冒頭で書いた通り随時改良を加えているようで、またしばらくしたら食べてみたい。ごちそうさまでした。