釣りの途中、釣り仲間四人で、その近辺で美味しいと名高い「麺や飛来」さんに行ってみた。開店時に店に到着すると、駐車場は一台分を残し満車、店前には十数人の待ち客ありで人気の高さが伺えた。 僕たちは一回転めでは座れず、デーブル席待ちにした。店に貼ってある説明書きを読むと、「魚介豚骨」系がお店のお勧めのようなので、勧められるがまま、券売機で「濃厚魚介豚骨らーめん大盛」を注文した。そして、お店の手際がよく、僕たちも30分も待たず着席できた。 これまた数分で「濃厚魚介豚骨らーめん大盛」が僕の前に着丼した。いつも通り、スープからいった。う~む、濃厚だ。濃厚すぎるくらいに濃厚だ。(笑) 麺との絡みは当然ながら、抜群にいい。 味は決して悪くはない。いや、美味しいと思った。しかし、あまりの濃厚さに僕は参ってしまった。これは僕だけでなく、僕の仲間たちもだった。なにか他の料理でも感じたことがあるのだが、茨城県の味つけは濃い目のものが多いように思う。濃厚な茨城県の県民性に僕は見事にノックアウトされてしまった。(笑)