まだレビューはアップしていませんが、自分も先週末に6年ぶりに冷や中を食べてきました。
福島では冷や中にマヨネーズは付かないようですね(笑)
おやす | 2016年7月7日 18:39こんばんは。
甘さ控えめなのはいいですね!
冷やし中華が昔は対象外だったのは知りませんでした。
酒乱 | 2016年7月7日 19:23>おやすさん
あははっ、超アンダーグランド「喫茶エコー」の冷やしラーメンにはドデカマヨネーズが付きますよ。でも添え物のサラダ用らしいですが。
米沢で冷やし頼んだらマヨネーズ付いてきました。なになに??って訊いたらスープに入れるとか。
mona2 | 2016年7月7日 19:24>酒乱さん
確かそうでしたよ。
関係ないけど、たまに書きますけど大崎時代の六厘舎に1時間も並んだ挙句、
長女(当時小学生中学年)が「冷やし中華じゃなきゃイヤダーーー!!」と大騒ぎしたんですよ(笑)。
つけ麺がすごい美味しいよって周りが言っても「食べない!!イヤダ!」って結局なんにも食べずにお店出ました。店員さんニコニコってか苦笑いかな。
その後、あの六厘舎が「冷やし中華」をメニューに加えました(笑)。
「冷やし中華」が子供が大好きなんですよね。でも、六厘舎の静かな店内で大騒ぎするほどのことかと・・・。
mona2 | 2016年7月7日 19:31こんばんは!
マイタウン坂戸の弓削田醤油は福島でも有名なんですね。
とか言いつつラーメン食べ歩きを始める前まで知りませんでした。
今度買って来ようかなぁ。
コウスケ(雑種;18歳) | 2016年7月7日 23:34長めに茹でて冷水でしっかり〆るのが
冷たいラーメンの定石かもしれないですね。
良いお醤油、しかし、点数は意外に・・・?
でも、見どころいっぱいのお見せかな。
GT猫(ひっそり活動中...) | 2016年7月8日 01:14初冷やしレビュおめでとうございます!!
でも採点は伸びませんでしたね。
辛くないから??(笑)
まるまる(°…°)四隅踏破 | 2016年7月8日 10:09>てか冷やし中華頼んだらマヨネーズが付く地域ってあるんですか?
何言ってるんですか!
長野県では、お店だけではなくコンビニで冷や中買ってもマヨネーズのパックが付いてくるのが常識です。
この傾向は、長野のようにどこでもではありませんが、岐阜を超えて名古屋まで拡がっています。
おやす | 2016年7月8日 18:21こんばんわ~
確かに冷やし中華って以前は対象外でしたよ!!
自分が毎年通っている「千里眼」や「いそじ」さんあたりからですね?
ふつうの冷やし中華って家で食べるものでお金を支払って食べるようになったのは上記のお店からなんですよねw
でも、こんなのも暑い日には良いですよね~♪
バスの運転手 | 2016年7月8日 20:58>コウスケさん
弓削田醤油使ってる福島のラーメン屋さんもありますよ。
いいなあ、地元に醤油蔵があるなんて。
>GT猫さん
すごく美味いとは感じなかったし、このお店なら野菜系ラーメンが良さそうです。
>まるさん
冷やし中華レビュってドキドキしましたよ。
グレーにされるんじゃないかとか。
mona2 | 2016年7月9日 11:27>おやすさん
なんかそうだったような気もします・・・ありがとうございます。
この夏実家に帰ったらコンビニ覗いてみますね。
>バスさん
そうですよね。千里眼の冷やしは毎年バスさんレビュしてなかったでしたっけ。
私も外では冷やし中華をあんまり頼まないんです。自分で作るかなあ。
子供が頼んだのを分けてもらったりってのがいつもだったような・・。
mona2 | 2016年7月9日 11:29
mona2

かなり前、RDB上では冷やし中華はレビュ対象外だったと思います。てことで、冷やし中華食べてもレビュしたことないんですが、かわいいおばちゃんのお店で冷やし中華をいただいたので「冷やし中華」初の報告です。
いけちゃんさん・・ここにもかわいくて素敵なおばちゃんがおりますよ!!
東京は真夏日らしいがこちらはムシムシ曇り空なのでさっぱりとしたい。冷やしラーを食べたい!
もしかしたら、「ひまわり」さんで冷やしラーメンとか出したりしてるのかなあ~と訪問。
顔を合わせると、「お久しぶり!」って声を掛けられました。
「冷やしラーメンできます?」と訊いてみたら「冷やし中華ならありますよ」ってことでお願い。
どこにも夏用のメニューが貼られていないし、うどんも冷やしできないんですか?と訊いてみたところザルうどんならできるとのこと。
ところで卓上には弓削田醤油のたまごかけ用の醤油が置かれている。てことで、弓削田醤油は美味しいですよねとかのお話し。常連さんにたまごかけご飯をいつも頼む方がいるのでこれを購入したとか。
で、醤油にこだわっている・・・。
伊達市の玉鈴醤油の醤油と味噌をタレに使っているそうです。その熟成された味の美味さを説明するおばちゃんの恍惚なご様子は素敵です。
この冷やし中華のタレはお手製を頼んで作ってもらっているとのこと。ほんの少しの酸味甘味ありですが薄っぺらい味ではないです。麺は中太でちょいと硬すぎかなあ。
タレと氷を年期が入った皿に入れてから麺茹で。
乗せられたトッピング類にトマトとキュウリの2大野菜が活躍。どちらも新鮮で美味い。
ワカメもある・・が無視できないし、っておばちゃんが添えてくれたから。
あとは紅ショウガ。そうそう、甘さがかなり控えめなので紅ショウガの効きがサッパリ感に通じる。
あとはベーコンハムの細切りで、これが脂部分多くてつり合いが取れていた。
麺の硬茹で加減が最後まで残りましたが、茹で長めとかお願いすればいいのかな。
練りカラシが足りないので追加をお願い。
それから、お店の飾り??ひさし?が新調されました。35年もよく持った・・。
新しい色は濃い目のグリーンです。前の水色が良かったんだけど・・無いのでこの色になったとか。目立ちますよ~とお返事。