「豚骨ラーメン¥750」@豚骨ラーメン 新井商店の写真初訪問。

『常勝軒伊勢崎総本店の豚辛つけ麺は「一歩」のより美味しいから食べてみて。もし不味かったら切腹するから。』
職場のらーめん大魔王がそう言うので、全くもって気は進まなかったがいざ行ってみると、飯時だというのに先客はなしであり、景勝軒系列では見慣れた大型券売機にもそのメニューは見当たらない。

仕方なく店員さんに確認すると、今はもうやってないとの返答だった。

とりま大魔王を犬死にさせなくて本当に良かったわー(笑)

もちろんそこで別メニューを食べるほど私はお人よしではないので、さっさと店を後にして、幸いにも行きの道中で目と鼻の先にあることを発見していたこちらにお邪魔した次第である。

ここは群馬では評判の豚骨ラーメンの店らしく、前々から一度訪問してみたかった店でもあったのだ。

平日午後6時30分、明らかにセブンイレブンの居抜き店である店内へ入ると先客は5名ほど。
店内にはこの系統の店特有の鼻を突くような豚骨臭は感じられない。

入り口入って左手にある小型券売機にて代表メニューである表記食券を購入し、その横にある給水器で水を汲んでカウンター席へと。

食券をカウンター高台に置くと店主さんが来て、麺の茹で加減を訊かれたので、『普通』でお願いした。

それから間もなくして表記写真の一杯が着丼。
見た感じは九州豚骨醤油なそれであろうか。

まずはスープを一口。
なかなかの豚臭さであるw
ややとろみがあってまさに豚骨感溢れるスープであり、クリーミータイプではなくやや苦みもあり、カエシの醤油が立っているタイプだ。
麺は九州豚骨特有の極細ストレートでスープとの相性は決して悪くはない。
替え玉ありきのお店ゆえに他客は次々と替え玉を頼んでいる。
ハリガネとかバリカタはよく耳にするし、粉おとしは知っているが、湯気通しなんて麺の硬さもあるんだなぁ…。
私的にはそこまで食が進むほどの魅力は感じられず、卓上のニンニクと紅生姜を早々と丼にぶち込んで味変した。
この方がやや輪郭のぼやけたスープの味にアクセントが付いて明らかに美味しいと私は思う。
まぁこうやって自分なりにカスタマイズ出来るのがこのタイプのお店の売りなのかもしれんけれども。

それにしてもこのチャーシュー好きな人っているのかな。
赤味メインで見た目・食感・味ともにイマイチとしか私には思えないんだが。

そんなことを思いながらも、あっという間に食べ終わり、かなり多めのスープを半分ほど飲んで席を立った。

高崎のだるま大使にて修行された方らしいが、本家に軍配てな感じだな。
まだ2号店しか行ったことないんだけどもーw

次回訪問あれば、評判が良さげな魚粉豚骨を食してみようかな。

どうもごちそうさまでした。

初めまして ! 全く同感! 特にチャーシューのご意見。ここは中太麺との相性がいいですよ。次回 機会があれば是非

KEN chan2 | 2016年7月10日 19:20

>>KENchanさん。

それでは次回訪問あれば、中太麺&魚粉豚骨でいってみたいと思います。

不死身のてっちん♂ | 2016年7月10日 19:53