「ら〜麺(750円)」@麺屋武蔵 鷹虎の写真2008/6/26      19:05

もしも〜〜〜し、こちら地球星shirow隊員。
応答ど〜〜じょ〜〜〜。

さてさてこの日は高田馬場で飲み。
いつも通りその前にちょっくラー(←何だそりゃw)
何処にするか迷ったんだけど、「スープを自分の好みにブレンド」というこの店の方式に興味。
入り口からして厳つい感じで、なるほど武蔵っぽいなぁ。
券売機を見ると、あれ〜?塩があるって以前聞いたことがあるんだけど、無くなっちゃったみたいだ、、、残念。
ら〜麺は「鶏あっさり」と「豚こってり」の2種類がある。
でも口頭で分量を申請できるとのこと。
なかなかの意味不明なシステムだなぁ、と思いながらとりあえず鶏あっさりの食券を買い、口頭で「鶏2:豚2」と伝える。
円形で刺繍の入った椅子はカッコいいだけじゃなく、すわり心地もGood♪
綺麗に厨房が清掃されていて、ステンレスが眩しいなぁ、なんて考えていたら来ましたラーメン!
見た目は鮮やかな照明の下に麺がうねっているのが印象的。

スープ。
確かに鶏と豚が土台となっている。
想像したよりも全然しっかりしていて、濃厚までは行かないけど、濃縮といった感じかな。
臭みが全くないのは流石。
これらをベースに主張してくるのが煮干の風味。海老もかすかに香る。
この強すぎず弱すぎずの煮干出汁はできそうでなかなか出来ない。
個人的にはこのベースに対して絶妙な配分だと感じた。
醤油ダレもまろやかで、完全に他の引き立て役に回っていて、それほど醤油らしい香りはしてこない。
しょっぱすぎないのが嬉しいところ。
唯一の難点は甘すぎるところ。
野菜かなぁ、醤油ダレのせいなのかなぁ、、、勿体無い。

麺。
太麺一歩手前の軽く縮れ。若干平打ちっぽい丸で、少し黄色い。
コシがあるというより硬い。
もともとこういうものなのか、茹で時間が短かったのか、茹で湯の温度が低かったのかは分からない。
バキボキと食べるイメージ。
味そのものは悪くないし、ツルリとしていて啜るのは楽しいんだけど。
どうも麺だけが独立してしまっていて、スープとの一体感は皆無。
伸びにくい麺だから、終盤になってもあまり解決せず。。。
量は140gぐらいかな。

トッピングはチャーシュー、メンマ、海苔、小口ネギ。
チャーシューは大きさそこそこで厚さ薄めのロース。
味付けは香ばしく、適度な柔らかさで良いのだけれど、厚さが無いからやっぱり寂しい。
メンマはなんと表現したらよいのか、味噌っぽい独特の味付けでジャクジャクした食感も良く、かなりいい感じ♪
ネギはこのスープに風味がとてもあっていて、必須。

全体的には武蔵らしい風味を保ちつつ厚みがあっていい感じなのだけれど、麺と甘味に足を引っ張られている作品の印象。
もったいないなぁ、そこが改善されたらかなり好みなのに。。。
価格は750円と、う〜む、ちょっと高いね。
接客はキビキビと程よい元気さがあって全く問題なし。

後味は心地よい煮干と少し甘味。

うぃ〜すぅ!
甘いんですか〜?
なるほど〜参考になりますw
私は鶏4で行くつもりでつ

そんで此処の存在を知りました!

Liberty | 2008年7月2日 12:55

ちゃ〜〜〜す!
返信遅れてしまい申し訳ありません。
(コメントの書き込みに規制がかかってしまいました。。。)
あれ?お名前が凄いことになってますがw

>うぃ〜すぅ!
>甘いんですか〜?
>なるほど〜参考になりますw
>私は鶏4で行くつもりでつ

そうですね〜、鶏4で甘味がどうなるかと、麺が好みに合うかどうかが鍵になると思われます。

>中華蕎麦とみ田で食べていたとき、此処の店主が隣にいたんですよ〜(笑)
>そんで此処の存在を知りました!

マジですか?!
とみ田はやっぱりどんな味か気になって、多くの同業者の方が訪問してそうですねw

shirow | 2008年7月3日 22:32

もしも〜〜〜し、こちら地球星隊員。
応答ど〜〜じょ〜〜〜(笑)

私、勝手に高田馬場をMy強化地域に指定いたしまして
今年度は何回かお邪魔しているんですw
こちらも当然狙っておりますww
幾つか惜しい所があるようですが、なかなかの得点ですね〜w
楽しみだなぁ!!

| 2008年7月12日 14:29

泉さん、ど〜〜じょ〜〜〜♪
(返信遅れてしまい、申し訳ありません。)

>私、勝手に高田馬場をMy強化地域に指定いたしまして
>今年度は何回かお邪魔しているんですw
>こちらも当然狙っておりますww
>幾つか惜しい所があるようですが、なかなかの得点ですね〜w
>楽しみだなぁ!!

おお、強化地域ですか〜!
なんか良い響きですねw
高田馬場は面白そうなお店が多いですからとてもやりがいがありそうです♪

鷹虎は麺と甘味が好みかどうかですが、
いずれにせよしっかりとした仕事が味から伝わってくるお店なので、安心して訪問できると思います。

shirow | 2008年7月14日 23:44