煮干中華そば 鈴蘭 新宿店の他のレビュー
GT猫(ひっそり活動中...)さんの他のレビュー
煮干しが穏やかに変質しているのでは・・とのお話し。
私が食べたときは煮干し具合はエグミもあり、その面白さもあったのですが
塩気が高くて閉口した記憶あります。
煮干しが穏やかになり塩気が引いたなら、本来の煮干し塩気だったのかもしれないですね。
mona2 | 2016年7月13日 18:22二ボラー には余裕と受け取れる煮干しの濃さも、
普通に美味しくいただく方には、パンチと受け取れそうな加減がいいですね。
細めのパツ麺は、ここのは非常によく合うと思えますし、
いろんな人にも食べてもらいたく思っちゃいます。
とまそん@ラーメン食べて詠います | 2016年7月13日 18:22こんばんはぁ~
中野の支店でいただいたのがエグミ強くて旨味なしだったので
永遠に未訪になりそうだったんですが新宿は良くなったんですね。
長ネギが玉ねぎになってるし。
mocopapa | 2016年7月13日 21:25こんちわ^^
>粘度は、雨の日のダートというか
あはは、相当な競馬好きですねw
分かるようなわからないような~~!
でも、通し営業でこのクオリティ。素敵な店ですね。
まるまる(°…°)四隅踏破 | 2016年7月14日 09:36
GT猫(ひっそり活動中...)
S1
Lv84VW
絹ごし木綿
なまえ
MAKEJI(味薄めで)

RDB情報では通し営業なのに...
急遽地下鉄で2駅移動して駆け込んだのがこちら。
この界隈で、行きかう人の多い通りに面し、しかも通し営業。
ありがたいことです。16時前ですが、絶えず来客があります。
そんな立地・営業条件にマッチした商品を提供していると思いました。
チョイスしたのは、数量限定という表題ですが、
こんな時間でも売り切れランプは点いていませんから、
それなりにゆとりある量を用意しているのではないでしょうか。
粘度は、雨の日のダートというか五分粥的というか、
トロミはあるけどサラッとしていて、
しかし動物質の適度な旨味・甘味がきちんとスープのベースを形成、
そこにエグミが出る二歩手前ぐらいに利かせた煮干し出汁を乗せて、
本格的ニボ感を保持しながら、マイルドベクトルに少し引っ張った感じ。
提供開始時のレビューを拝見すると、もっとジリジリしたエグミも感じたとありますが、
それよりは穏やかな方向にシフトしたのかな?
麺は、ニボ系の御約束の細めの加水低目、ボッキリ・ザックリ感を湛えた硬めのタイプ、
甘目の風味も立たせてあって、ニボスープとのコントラストが引き立ちます…
といいたいところですが、上述のようにややスープがマイルド寄りですので、
麺の甘味要素がスープの甘味要素と相俟って立つようなところがあるのかな、と。
これまたお約束の、粗微塵の刻み玉葱が清涼感・漱ぎ感を浮かせ、
大ぶりの穂先メンマは、歯応えストンのジャストな硬さで味の染みこみもバッチリ。
味玉はトロトロクリーミータイプです。
薄めスライスの低温調理チャーシュー、
低温チャーは、厚切りだと、旨味を堪能できる反面、
よほど巧く仕上げないと噛みきり難かったり、シワかったりするもので、
薄くスライスすることでそれを回避できるのでそれを推奨したいと思っていますが、
それを実行してくれてる感じですね、
薄い分、熱が入りやすいので、食べ方は食べ手が考えなければなりませんが。
中華そばやつけ麺は未食ですが、諸氏のレビューで凡その見当は付く気がします。
流行のラーメンの中で、ネオクラシカルなものをチョイスし、
わかりやすい特徴をきちんと盛り込みつつも、
決して「やりすぎない」テイストにまとめあげる。
ラヲタだけでなく、そこまでいかないけどラーメンには詳しいよ、という人も、
通りすがりにヒョイと入店した人も、
あらゆる客層に受け容れられそうな一杯を提供、
でも、クオリティ部分で押すところはきっちり押す、
立ち位置をしっかり確立しつつあるお店だな、という印象を持ちました。